Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

«Сталин труды». Как это делается.Часть II

Опубликовано:  23.02.2016 - 18:32

ЧАСТЬ II. ПОЧЕМУ 35 ТОМОВ?

Приступая в 2011 году к изданию многотомника, коллектив составителей в первую очередь должен был определиться с его объемом и сроками выхода. Это соображение очевидно, при условии, что издание осуществляется в том же режиме, как в своё время в СССР готовилось Полное собрание сочинений В.И. Ленина. То есть, имеется организация институтского типа и коллектив разбит на авторские группы по томам. Одни трудятся над концентрацией входящих в издание текстов, другие готовят фотокопии для иллюстраций, третьи занимаются составлением именных указателей и т.д. Работа организована, ведётся параллельно, в рамках 8-часового рабочего дня...

Нам остаётся лишь мечтать о таких возможностях, наши — значительно скромнее. И в первую очередь это отразилось на том, что, сдавая в печать первые тома, мы ещё представляли, как сложится ситуация для следующих 4-5 книг, но имели уже достаточно смутное представление о компоновке следующих 10-15 и т.д. И, в первую очередь, потому, что процесс концентрации текстов издания, пусть и завершённый в основном, никогда не прерывался. Всё новые и новые документы выявляются в различных фондах архивного хранения РГАСПИ, всё новые ценные источники справочно-информативного характера включаются в Приложения. К настоящему моменту полностью отработаны в ГА РФ: фонд Департамента полиции, фонд Наркомнаца; в РГАСПИ: фонд подготовки сталинских Сочинений (№71), основные (1-я и 11-я) описи именного сталинского фонда (№ 558), фонды В.И. Ленина и его личного секретариата (№№ 2, 5), фонд Политбюро ЦК (№ 17), фонд Коминтерна (№ 495), а также личные фонды соратников Сталина: В.М. Молотова, Г.К. Орджоникидзе и многих других.

Включение новых документов, естественно, влечёт сдвижку намеченных хронологических рамок будущих томов. Так, по мере насыщения текстами тома 7, 8 и 9, разделявшиеся по прикидкам 2013 года соответственно июнем и декабрём 1918 года, затем стали разделяться маем и сентябрём, а теперь (и это уже окончательно) — мартом и июнем. Вообще, годы Гражданской войны чрезвычайно богаты сталинскими документами, из которых на сегодня опубликована всего не более трети. Для сравнения, если в 1917 году мы имеем всего около 150 сталинских текстов, то в 1918-м их уже свыше 500. Многократно возросла деловая активность, расширились и количественно возросли сферы действия, в которых Сталину приходилось выступать одновременно.

Помимо текстов архивных, впервые вводимых в научный оборот, в тома входят и ранее опубликованные. Как это происходит легко проиллюстрировать на примере подписанных Сталиным Декретов и Постановлений Совета Народных Комиссаров и постановлений и извещений Народного комиссариата по делам национальностей. Комплекс этих текстов опубликован на настоящий момент практически целиком. Основными источниками при этом могут служить «Собрание узаконений и распоряжений правительства, многотомник «Декреты Советской власти», «Систематический сборник важнейших декретов 1917–1920», а также тематические сборники, типа «Политика Советской власти по национальному вопросу за три года 1917–XI–1920». Декреты и постановления регулярно публиковались в «Газете временного рабоче-крестьянского правительства» (декабрь 1917 – март 1918 гг.) и «Известиях» (служивших, в свою очередь, составителям «Собрания узаконений» и «Систематического сборника…»). Ряд документов воспроизведены в нескольких источниках, что позволяет иногда уточнить даты и правильное написание фамилий. Тексты, имеющие международный статус, как, например, подписанный среди прочих и Сталиным договор с Финляндской республикой, включены в тематические сборники. Часть обнаруженных нами в архивах текстов можно найти, пожалуй, только в газетах того времени.

Собрав воедино все полученные таким образом тексты, их разбивают на две части: для основной части тома и для Приложения. В Приложение идут документы, подпись Сталина под которыми в значительной степени формальна (декреты и постановления по общим вопросам, касающиеся других наркоматов, имеющие целую группу подписантов). С другой стороны, в основной части можно видеть Декреты и постановления, имеющие (помимо секретарской и управделами) две подписи — В.И. Ленина и И.В. Сталина. Изучение практики подготовки таких документов показывает, что чаще всего текст является плодом совместных усилий.

Конечно, если часть текстов уже публиковалась, это значительно облегчает работу составителей. Однако это бывает далеко не всегда. Например, в дореволюционных томах Приложение пополнялось в значительной степени за счёт многочисленных «полицейских» документов, касавшихся личности Джугашвили. Всего, изучая архивные фонды, мы сумели выявить и опубликовать их около полутора сотен, что на сегодняшний день является наиболее полным систематизированным собранием таких текстов. А в томах, охватывающих 20-30-е годы, Приложение будет наполняться справочными и подготовительными материалами к пленумам ЦК и заседаниям Политбюро. Насколько нам известно, систематическая научная обработка и подготовка к публикации этих богатейших и ценнейших фондов до сих пор не велась…

По нашим текущим оценкам публикация всех сталинских текстов периода Гражданской войны займёт тома с 8-го по 14-й (или 15-й…). Рассчитать сегодня, сколько книг потребуется для охвата 20-х годов, говоря честно, мы пока не берёмся.

В этих условиях зафиксировать точный итоговый объём издания не представляется возможным. Отсюда и взялась эта странная на первый взгляд прикидка — 35–40 томов. Мы рассчитали её условно, исходя из наличия тех нескольких тысяч текстов, которыми надёжно располагаем и которые точно войдут в многотомник.

Доберёмся до тома 35 – решим…

Сергей Рыченков
 

Добавить комментарий (всего 0)