Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+36
+
+

Ю.Н.Жуков. "История: незаданные вопросы". Часть 2. Несостоявшиеся штаты России

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.02.2016 - 09:49

"История: незаданные вопросы" - авторский цикл доктора исторических наук Юрий Николаевича Жукова.

Часть 2:
- 1917 год. Как национальные автономии хотели быть "штатами";
- требования украинских националистов (не затрагивали Крым); 
- преступление генерала Корнилова; 
- Сталин и Милюков против деления страны по национальному признаку;
- преимущества партии большевиков;
- интервенция Германии и Австро-Венгрии как провокация киевских властей

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 5)
11.02.2016 - 11:45 Лапин Евгений Станиславович

Чтобы разбираться в современных общественных течениях и тем более осмысленно принимать участие в изменении нашего общества к лучшему знание истории есть непременное условие. Спасибо учёному Ю.Н. Жукову за вооружение нас таким знанием, которое помогает в мировоззренческом плане прочно стоять на ногах.

11.02.2016 - 18:53 Владимр Васильевич.

Прошлое необходимо помнить для того, чтоб не совершать ошибок в настоящем.

Юрий Николаевич, спасибо за лекцию! Если можно, то расскажите немного о роли Брестского мира. Хотелось бы услышать и о значении НЭПа. Были ли от него какая - то значительная польза.

2 ноября 1917 г. была принята Декларация прав народов России. Ее подписали Сталин и Ленин. Но она не была включена ни собрания сочинения Ленина, ни в собрание сочинений Сталина.

Без этой Декларация нельзя понять всю последующую национальную политику Советской власти. Эта Декларация была включена в первые конституции БССР, УССР и других Советских республик, кроме РСФСР. Вот ее текст.

"Декларация прав народов России

2(15) ноября 1917 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.

________________________________________ СТР.

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим 39 знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Все живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.

В эпоху царизма народы России систематически натравливались 40 друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.

Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.

В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.

Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.

Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.

Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.

Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

1) Равенство и суверенноcть народов России.

2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны 41 немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей.

Именем Республики Российской

Народный комиссар по делам национальностей

Иосиф Джугашвили-Сталин.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.Ульянов (Ленин)."

(http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/peoples.htm)

Это очень важный для народов России документ. На основании его были созданы Советские республики и СССР. Эту Декларацию никто не отменял и не отменит.

Конспект -------- Лето 1917 года, нац. окраины требуют федерализации страны, а свои территории хотят объединить в штаты (модное слово тогда - Эстонский штат, грузинский штат...). Самая сложная проблема оказалась с теми, кто называл себя украинцами. Они создали в Киеве Центральную Раду во главе с Грушевским и потребовали полной автономии в составе России. Но ещё и территориальные претензии на территорию от западной границы России, вне зависимости от того, где тогда проходила линия фронта, до, практически, Каспийского моря. Почему? Они считали всю территорию включая Донбасс, не сегодняшний, а тот, который на половину входил в состав Донской области войска Донского, Кубанского, Терского казачьих войск, под тем предлогом, что эти территории, завоёванные ещё Суворовым во время войны с Крымским ханством, были заселены Запорожскими казаками, а потом вообще всеми. А на юге - до Чёрного моря, но не включая Крым. На Крым украинские националисты, ни Грушевский, ни Петлюра, ни Виниченко никогда не претендовали.

Разумеется, в Петрограде возмутились, отправили делегацию в Киев, ездил туда и Керенский, и говорили, что для автономной Украины могут дать только пять губерний - Киевская, Житомирская, Волынская, Полтавская и ещё какая-то, в общем самый только центр сегодняшней Украины, не больше. Всю остальную территорию никто никогда не считал Украиной, называли её Новороссией, а саму Украину - Малороссией. Ну что любопытно, никаких серьёзных действий для ликвидации явного сепаратизма Петроград не предпринял. Более того, вскоре назначенный главнокомандующий русской армией генерал Корнилов, которого сегодня все очень любят прославлять как русского героя, совершает предательство, по сути дела. Он своим приказом разрешает раздел воюющей армии, армии находящейся на фронте, на две части - русскую и украинскую. Это вообще невиданное преступление! Не только гражданское, но и воинское, за которое его тут же должны были снимать, судить и как минимум расстрелять, как офицера, а то и повесить. Тем не менее это сходит ему с рук. На фронте начинается очень весёлое дело: солдат, рядовых опрашивают: "Ты кто - украинец или русский?" Слово украинец они слышали в первый раз, но зато они уже слышали, что украинцев отводят в тыл для переформирования, и, разумеется большинство уже говорит - да-а-а, мы - украинцы! Уходят в тыл, прихватывают винтовку, а то и пулемёт, и - в родную деревню. Почему? Да потому, что уже идёт чёрный передел. Крестьяне не дожидаясь решения Временного правительства по аграрному вопросу о судьбе земли, которая принадлежала царской семье, которая входила в управление удельного ведомства, и помещичьи земли начинают делить. Крестьяне помнят хорошо, что в 1861 году их освободили без земли. И за ту землю, которую выделил им помещик, они должны были платить, и платили вплоть до 1905 года, пока в ходе Первой русской революции царизм не вынужден был отменить последующие выплаты. И вот теперь крестьяне знали только одно - вот есть помещик, кровопийца их, и у него земля есть, и инвентарь. И начинали они очень просто - сжигали дом помещичий, предварительно растащив хозяйственный инвентарь, угнав лошадей, коров, прочую живность, а затем делили землю. А землю делили по едокам, как это было положено. И больше всего получал взрослый мужчина, который был на фронте. Вот и рванули солдатики в родные места, чтобы участвовать в этом переделе земли, чтобы его семье достался больший кусок этой самой земли, которую они всегда считали своей.

Очень любопытно, что большевик Сталин отказывался признавать возможность деления страны по национальному признаку, национально-территориальному, и ту же точку зрения высказал Павел Николаевич Милюков, создатель и руководитель кадетской партии, которая всегда была антибольшевистской, антисоветской. Но вот в этом оба они сошлись, что нельзя делить страну по национальному признаку.

Ну ладно, чтобы не углубляться в детали перейдём сразу к концу того же 17-го года. Октябрьская революция, которая опять же произошла только потому что Временное правительство оказалось ни на что не годным, и как тогда говорили, власть валялась на земле. Кто её подберёт, тот и будет владеть. И вот что ещё интересно, был тогда ещё до революции самый популярный еженедельный журнал "Нива", наверняка все слышали о нём. И вот поздним летом 17-го года, во время корниловского мятежа, один из историков русских той поры, выступавший с комментариями по внутренним проблемам в журнале "Нива": "Отныне судьба России будет решать борьбой между партией большевиков и армией". Почему он так написал? Да потому, что только большевики к концу лета 17-го года, только большевики обладали партией охватывавшей всю территорию страны, чего больше не было ни у одной партии. И такую же мощную структуру имела и армия. И вот исходя из чисто формального определения была высказана мысль, оказавшаяся пророческой.

Когда произошла Октябрьская революция, естественно, решали вопрос о выходе из войны, о земле, которую нужно дать крестьянам, и, как совершенно частный случай, всплыл вопрос о том, каким будет административное деление. Второй по счёту председатель ВЦИК, то есть по-нашему сегодня президент страны, первым был Каменев, вторым был Свердлов. Вот Свердлов предложил и вписал в несколько документов, что Российская Советская Федеративная Республика является объединением трудящихся народов страны. А Сталин тут же протащил в другие документы иную формулировку - что Российская Федерация складывается из областей. Как я уже говорил, две, три, а то и четыре губернии расположенных рядом, исторически и, главное, экономически связанные между собой, они образуют новую территориальную единицу - область. И вот эти области являются субъектами Российской Федерации. Очень быстро стали возникать эти области - Уральская, Сибирская, Дальневосточная, Северо-Западная, Западная. Западная, например, включала Смоленскую губернию и всю территорию нынешней Белоруссии, и т. д. Но всё смешала интервенция Германии и Австро-Венгрии, спровоцированная действиями киевских властей. Сегодня уже никто и не догадывается, что первый Брестский мир был заключён между Центральными державами, т.е. между Германией, Австро-Венгрией и Болгарией, с одной стороны, и Украинской народной республикой, которая за её признание этими странами пригласила германские и австрийские войска оккупировать Украину. Только через месяц большевики подписали свой Брестский мир, по которому немцы заняли север Латвии и Эстонию, не больше. Вот территория, которую большевики согласились, временно (!), до окончания войны и проведения референдума на этой территории отдать во временную оккупацию немцам. Ну а том, что дальше произойдёт - в следующей передаче.