Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Новое правительство Португалии

Опубликовано:  28.11.2015 - 13:41
Классификация:  Португалия 

Новое правительство Португалии во главе с лидером Социалистической партии и премьер-министром Антониу Коштой в четверг принесло присягу в столице страны Лиссабоне. Президент страны Анибал Каваку Сильва на церемонии вступления правительства в должность заявил, что основной задачей нового кабинета является создание рабочих мест и обеспечение экономического роста, а также выполнение международных обязательств.

Перед назначением Кошты на должность главы правительства президент Каваку Силва потребовал от него выполнения шести принципиальных условий. Среди них наиболее значимыми являются соблюдение бюджетных правил еврозоны при формировании бюджета 2016 года, а также соблюдения обязательств Португалии как члена НАТО.

Антониу Кошту в свою очередь заявил, что новое правительство стало результатом консультаций между несколькими партиями. Он обязался продолжать усилия по снижению дефицита бюджета и госдолга, укреплению консультаций со всеми партиями и общественными организациями и гарантировать стабильность и долговременность правительства.

После подписания коалиционного соглашения с левыми Кошта пообещал сосредоточиться на здравоохранении, образовании и социальном обеспечении. Также от нового правительства ожидают сворачивания программы приватизации, которую развернули его предшественники.

Социалисты планируют обратить вспять сокращения заработной платы и укрепить доходы домохозяйств. Кошта уверен, что сможет реализовать программу при поддержании бюджетного дефицита в установленном ЕС пределе до 3% от ВВП до 2019 года. В его программу входит также постепенное увеличение размера минимальной заработной платы и пересмотр ставок подоходного налога и на налога на наследство более 1 млн евро.

Накануне Каваку Силва сообщил Антониу Кошта, что одобрил кандидатуры лиц, выбранных им на должности министров и государственных секретарей XXI-го конституционного правительства. Следует подчеркнуть, что новым министром финансов стал Мариу Сентену — бывший экономист Банка Португалии и один из архитекторов экономической программы, взятой на вооружение Социалистической партией и Левым блоком.

По числу министерских портфелей правительство Антониу Кошта станет одним из самых больших в истории демократической Португалии: 18, включая премьер-министра. Более представительным было лишь правительство правого большинства PSD / CDS-PP главе с Педру Сантана Лопешем – 19 министров, включая премьера.

Обсуждение программы XXI-го правительства в парламенте намечено на 1 и 2 декабря. Если правительственная программа будет утверждена, как ожидается, 2 декабря, правительство Антониу Кошта можете начать работать над государственным бюджетом на 2016 год. Между тем, Брюссель уже продемонстрировал нетерпение по поводу необходимости информирования о бюджетной стратегии страны на будущий год.

Напомним, что президент Португалии изначально поручил сформировать правительство Пасушу Коэлью, но уже через 11 дней после его вступления в должность, кабинет был распущен, когда оппозиция выразила ему вотум недоверия. 24 ноября президент Португалии объявил, что после переговоров с парламентскими фракциями решил назначить Антониу Кошту новым премьер-министром.

4 октября в Португалии прошли парламентские выборы, по итогам которых победу одержала коалиция “Португалия, вперед”, куда входит “Социал-демократическая партия” Пасуша Коэлью и “Народная партия” Паулу Порташа. Однако она не смогла получить абсолютного большинства, необходимого для формирования устойчивого кабинета. На этом фоне “Социалистическая партия” объявила, что намеревается вступить в союз с “Левым блоком”, чтобы получить большинство в парламенте.

http://rabkor.ru/columns/events/2015/11/27/portugal_government-2/

Добавить комментарий (всего 0)