Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+24
+
+

Компартия Молдовы выпустила пар! А.С.Казённов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  23.11.2015 - 00:26

В 2001 году компартия Молдовы пришла к власти в результате выборов. Через 8 лет правления она проиграла выборы и сегодня её рейтинг составляет всего 5%. В чём причина таких "взлётов и падений"? 

Рассказывает Казённов Александр Сергеевич, профессор, доктор философских наук.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 3)

Отличное выступление, спасибо!

ленин был прав толко через револучиу мозна прыти к сочиялизму второво пути нету оратор прав!

23.11.2015 - 23:35 Василий-1

Мне кажется, в обсуждении темы упущены важные моменты.

Во-первых, приход к власти компартии Молдовы состоялся на волне достаточно высокого всплеска активности народов бывшего СССР после первой волны «прихватизации» народного достояния. Достаточно вспомнить аналогичные процессы в Беларуси, Украине и др.

Во-вторых, ни тогда, ни теперь образовавшиеся коммунистические партии на территории бывшего СССР не понимали и не понимают поныне сущности коммунистического строительства. Эта болезнь им передана бывшей КПСС. Поэтому компартия Молдовы естественно (значит, безграмотно) надеялась на свою роль в развитии страны. Если судить по Беларуси, то дело можно было поправить, но этому не способствовали материально-технические условия Молдовы. Однако здесь роль играли личности, а не партии. Отсюда и неутешительный конечный результат.

В-третьих, если исходить из научного подхода к коммунистическому строительству, то разве не понятной есть бессмысленность упования на демонстрируемый нынешними компартиями способ возврата к социализму? А ведь лидеры этих партий верили, что их методами и в сложившихся условиях расчленения СССР можно вернуться к социализму. И то, что набирал силы буржуазный класс, что за этим процессом зорко следил мировой жандарм, до них по-настоящему не доходило. Это говорит о том, что мы ничего не вынесли и не могли вынести полезного для коммунистического строительства из СССР. Поскольку уже с 50-х годов там набирал силы процесс уничтожения ленинских начинаний.

В-четвертых, исходя из предыдущих пунктов, не сложно понять, что рассуждение о нынешнем коммунистическом движении есть пустое дело. Поэтому я не устаю призывать тех, кто еще способен на революционный порыв, все же основательно разобраться с валяющимся под ногами научным багажом коммунистического строительства и заняться этим кричащим делом с его основ – научного осмысления с дальнейшей пропагандистской борьбой.

Иного пока не дано.