Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+28
+
+

Красный университет, 11.11.2015, 2-е отделение

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.11.2015 - 12:19

В.И.Ленин. «Империализм как высшая стадия капитализма».

Казённов Александр Сергеевич, профессор, доктор философских наук.

Аудиоверсия: http://krasnoetv.podfm.ru/reduniver/17

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 7)

Необходимо рассмотреть и Сталинскую справедливость.

Сталин постоянно боролся с мелкобуржуазной уравниловкой в оплате труда советских рабочих и специалистов. У него было свое понимание принципа «за равный труд – равную оплату». Например, на заводах наркомата станкостроения, не было сдельных расценок для всех, а были сдельно-прогрессивными. Это означало, что если токарь или другой работник выполнил норму-план до 100 %, то он получал установленную базовую расценку. Если же он выполнил норму-план на 100-110 %, то его труд оплачивался по расценкам на 30 % выше и при том за всю сделанную им продукцию. При перевыполнении плана на 110-125 % расценки были увеличены на 50 %, на 125-140 – на 70 % и свыше 140 % – на 100 %. В итоге получалось, что тот рабочий, который выполнил план на 150 %, т.е. произвел продукции в полтора раза больше нормы, получал зарплату в три раза большую, чем рабочий, который выполнил норму-план на 99,9 %. Эта была Сталинская справедливость.

На строительстве угольных шахт и разрезов в сталинские пятилетки справедливость в начислении зарплаты была еще выше. Тем строительным бригадам или управлениям, которые выполняли план строительных работ только на 80 %, начисляли зарплату по сдельным расценкам, которые были в два раза выше утвержденных. А если план был выполнен на 100 %, то весь объем выполненных работ оплачивался по расценкам в три раза выше базовых. Всем, кто выполнял план только на 79 %, начисляли зарплату по обычным расценкам. Этим социалистическая система оплаты труда отличалась от капиталистической. Все остальное было как и при капитализме.

Это была социалистическая справедливость. Она была заменена в период хрущевских реформ другой «справедливостью». Рабочим которые перевыполняли план, расценки «срезались», т.е уменьшились. Тем самым рабочие перестали повышать производительность труда, чтобы не снижать себе расценки. Такая экономика, в конечном итоге обанкротилась, из-за использования хрущевской справедливости в оплате труда рабочих и специалистов, т.е. мелкобуржуазной уравниловки.

О Великой Отечественной войне все ветераны говорили о справедливости на фронте. Если бойцы и командиры совершали подвиг, то их награждали медалями и орденами. Если совершали трусость и предательство, то их наказывали. Не было на фронте, чтобы за предательство или трусость награждали, а за совершенный подвиг не награждали.

К большому сожалению, во времена контрреволюции награждали за предательство и наказывали за подвиг и это считали справедливым. Это буржуазная «справедливость».

...жалко что здесь нет смайликов (порой ими проще выразить происходящее здесь)... Кощунство назвать "социалистической справедливостью" мелкобуржуазную, бессовестно-мошенническую оплату труда... Наверное надо не разбираться в экономике вообще и в производстве в частности... Что такое план или планирование? Что такое норматив? Что такое перепроизводство? Что такое затоваривание? ... в вашем примере про строителей... вы понимаете что выполнив план на 100% рабочие увеличили стоимость производства в три раза(грубо говоря) ... это не кому в здравом уме не может быть нужным... если только это не есть "реальная оплата" а исходные расценки не занижены в три раза ... из этого можно сделать много выводов где и кого обманывают и на сколько!))) Это и есть мелкобуржуазное-мошенническое стимулирование труда (производительности)

"Что такое «справедливое» распределение?

Разве буржуа не утверждают, что современное распределение «справедливо»? И разве оно не является в самом деле единственно «справедливым» распределением на базе современного способа производства? Разве экономические отношения регулируются правовыми понятиями, а не наоборот, не возникают ли правовые отношения из экономических? И разве разные социалистические сектанты не придерживаются самых различных представлений о «справедливом» распределении?"

«Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло... Поэтому равное право здесь по принципу все еще является правом буржуазным». Постольку, социализм является лишь буржуазным пережитком, одним из недостатков, которые «...неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества».

Остаётся к словам Маркса, которыми он описывал социализм, только добавить, что в развитом коммунистическом обществе справедливости ещё меньше, чем при социализме:

Все трудятся по способности, а получают по потребности. Представляете, насколько это несправедливо? Всё трудятся по-разному, а получают всё, что им необходимо. :)

То ли дело при капитализме: "справедливость" прям-таки "процветает" - трудятся все в поте лица, прибыли получает горстка буржуев, а те, кто производил продукт ели концы с концами сводят.

Такие пироги...

... Разве экономические отношения регулируются правовыми понятиями, а не наоборот, не возникают ли правовые отношения из экономических? (надеюсь это ваш перл взятый в кавычки а не Маркса) ДА экономические отношения регулируются правовыми отношениями. И да , правовые отношения возникают из экономических (и не только ) ОНИ возникают из экономических и их регулируют! И давайте без цитат Маркса... ( будем держать его в уме) и поосторожнее со своими добавлениями... ну и неоднозначная фраза Маркса : Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества. Напомнило мне о моём понимании государства (формулировке). Государство это триединство политики, экономики и культуры. Ну и если вам за ваш непомерный труд заплатят миллион пирогов, что вы с ними будете делать? По надкусываете или удовлетворитесь по потребности?

1) Это мне решать, буду ли я приводить цитаты трудов Маркса, в которых он всё разжевал таким, как Лассаль, или буду выражаться своими словами. Но, учитывая тот факт, что даже Маркс для Вас не авторитетный марксист, то мои слова для Вас вообще ничего не будут значить - Вы всё-равно истолкуете всё по-своему.

2) Я Вам рассказал только про справедливость, и рассказал исчерпывающе. Остальное, про экономические отношения, выясняйте из трудов Маркса - там же, в "Критике Готской программы". Не получится там найти, изучайте труды Ленина - там много чего разжёвано подробнейшим образом.

"Это и есть мелкобуржуазное-мошенническое стимулирование труда (производительности)".

Такое стимулирование труда строителей шахт и угольных разрезов было введено Постановлением СНК СССР 6 марта 1943 г. Его подписал Первый заместитель Председателя СНК В.М. Молотов. Что касается себестоимости производимой военной продукции, то она снизилась за четыре года войны в два раза из-за применения "мелкобуржуазно-мошеннического" стимулирования труда.

После того, как ее отменили хрущевцы, себестоимость стала расти.

... для предметного разговора нужны цифры ... меня не убедить тем что увеличение оплаты труда в три раза снизило себестоимость продукции! скорее это произошло из-за других составляющих стоимости...