Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Профсоюз – это объединившиеся работники, защищающие себя сами!

Опубликовано:  23.05.2015 - 17:29
Классификация:  Россия  МПРА 

Профсоюз – это не организация, защищающая работников. Профсоюз – это объединившиеся работники, защищающие себя сами!

На вопросы корреспондента "Рабочей Демократии" А. Зимбовского отвечает Дмитрий Кожнев, профсоюзный организатор МПРА в городе Калуга.

А.З.
Как ваш профсоюз защищает интересы работников?

Д.К.
Профсоюз не защищает интересы работников! Люди часто воспринимают профсоюз, как сервис, как правозащитную организацию – это совершенно неправильно. Профсоюз это не организация, защищающая работников. Профсоюз это работники, которые объединились и защищают себя сами. Это основная идея профсоюза.

Никакой человек-профсоюз, который ходит по судам, судится за весь коллектив, этого не заменит. Никакая маленькая группа, которая ходит по судам, этого не заменит.

Во-первых, даже если предположить, что суд разбирает дела честно, у стороны работодателя подавляющее преимущество в предоставлении доказательств. Поскольку работники зависимы от работодателя, работодателю гораздо проще найти свидетелей, чем вам.

Во-вторых, закон - это штука, которую мы поменять не можем, а они, работодатели - могут. Например, когда нельзя было уволить руководство профсоюзов и профсоюзы начали этим пользоваться, назначали много заместителей главы профсоюза – работодателям это не нравилось и закон изменили.

А.З.
А вообще, насколько такие изменения законов осложняют работу?

Д.К.
Вот говорят, как работать при таких законах? Но, у нас есть мощнейшая сила – сила солидарных действий работников. Если действовать вместе – мы можем свернуть шею любому буржую. Самые мощные профсоюзы вообще действовали в условиях диктатур. Например, в царской России не было законов, запрещающих увольнение, но когда человека увольняли и весь завод выходил – человека восстанавливали! Так что всё решается только соотношением сил. Нормальных переговоров между сильным и слабым - не бывает.

А.З.
А вам удалось стать сильными?

Д.К.
Да. Мы реально на Фольксваген смогли отжать часть власти у работодателя. Перед кризисом мы договорились о том, что членов профсоюза не будут сокращать. Также на заводе Фольксваген - одни из лучших по отрасли зарплаты и условия труда.

А.З.
Как вы этого добивались?

Д.К.
Мы долго вели борьбу. Были итальянские забастовки (во время этой забастовки работник работает строго по правилам, что сразу снижает производительность его труда до малоприемлемых для работодателя размеров - А.З.), была забастовка, по так называемому, вееру Лесика (Владимир Лесик, один из активистов МПРА на заводе "Форд" во Всеволожске, придумавший этот метод).

Это когда бастует один участок, работодатель добивается судебного запрета (собственно, через суд можно запретить любую забастовку, поэтому хочешь бастовать успешно – не бастуй так, как положено по Трудовому кодексу), но тут бастует другой участок с новыми требованиями. И так далее. Ещё была международная кампания солидарности. При этом мы заявили, что в условиях, когда идет такое жесткое давление (запрет забастовок через суд), мы не можем гарантировать качество сборки Фольксваген и призвали не покупать машины, собранные после начала классового конфликта.

А.З.
А чем был вызван это конфликт?

Д.К.
Работодателю нужно было неделю менять оборудование. Он сказал нам - неделю не работаете, потом отрабатывайте в выходные, кстати, сделать так на нашем предприятии он имел по Трудовому кодексу полное право. А мы потребовали, чтобы неделю нам оплачивали простой, смены в выходные были только для желающих и с оплатой по двойному тарифу. Мы победили - у работодателя осталась память. После этого мы стали субъектом переговоров!

Собственно, это и есть задача современного рабочего движения - коллективными действиями изменить соотношение сил в обществе. Также помимо профсоюзов нужно создать рабочую партию, как глобальную организацию трудящихся всех предприятий.

А.З.
Что еще требуется профсоюзам, помимо общей солидарности?

Д.К.
Ещё должно быть коллективное обсуждение, коллективное принятие решений. Одним из моментов, погубивших Союз, как раз и было то, что правила бюрократия, в интересах работников, но без работников.

А.З.
Сейчас идет кризис. Что вы в такое время можете посоветовать работникам других предприятий, на которых еще нет профсоюзов?

Д.К.
Организовываться быстрее. В кризис, когда предприниматель и так сокращает производство, у работников гораздо меньше рычагов воздействия на него. Если предприниматель решил производить массовые увольнения, то давить на него изнутри предприятия забастовками - вообще невозможно. Можно решить ситуацию только организовав акции протеста, которые вынудят действовать органы госвласти, что гораздо труднее. Но в любом случае, любую проблему проще решать сообща. Не надеяться на доброго дядю, только на своих товарищей. Это вообще в биологической природе человека. В одно лицо человек слаб и беспомощен. Человек, сам по себе, как вид, выжил только благодаря солидарности и коллективным действиям. Другого источника силы у него не было. Никаких рогов, когтей - не было. Я не думаю, что мы глупее наших предков!

А. Зимбовский
РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 0)