Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

9 мая 1945 года и 2015 года

Опубликовано:  09.02.2015 - 05:38
Корреспондент:  Ирина Маленко

Скоро 70 лет, как закончилась война. Тех советских солдат, кто сражался с Гитлером, почти не осталось в живых. Сначала умерли раненые, их уже в мирное время догнала война. Другие умерли потому, что здоровье было подорвано ещё в 1941-1945 годах копившейся годами усталостью, недоеданием, ужасными впечатлениями, от которых и спустя годы невозможно было избавиться. Да и по возрасту уже многим пора уходить, ведь самым молодым в 1941 было 18-20, а значит, сейчас под 90. Сегодня уже умирают один за другим те, кого называют «дети войны». Это люди, родившиеся незадолго до войны или во время войны. Дети войны – это моё поколение. Нам довелось быть под бомбёжками, знать голод и холод, видеть пленных немцев, восстанавливающих разрушенные ими дома. Мы радовались салютам, когда Красная Армия начала наступать и освобождать город за городом, деревню за деревней. А какое это было счастье, когда 9 мая 1945 года салют возвестил об окончании проклятой войны.

У нас дома, как и у большинства москвичей, кто, как и мы, не уезжал из Москвы во время наступления немцев, висела в комнате «тарелка» - радио, она никогда не выключалась, ни днём, ни ночью. По ней мы слушали военные сводки, узнавали о налёте вражеских самолётов, когда нас призывали прятаться в бомбоубежище. Я до сих пор помню голос диктора: «Граждане, воздушная тревога!». А дальше вой сирены. Это означало, что надо бежать прятаться в подвал, так как сразу же начинались взрывы, свист падающих снарядов, грохот разрушенных строений. Как страшно после «отбоя» было узнавать, что разбомбили чей-то соседний дом, и там погибли наши знакомые. Так погибли родители маминой лучшей подруги, которая потом жила у нас, так как дома у неё больше не было.

«Лишь бы не было войны!» - эти слова мы слышали от взрослых много лет после неё. Сразу после войны все жили бедно, но никто не роптал. Такую войну пережили, такого врага одолели! Ничего, пройдёт время, всё будет - лишь бы не было войны! И страна вставала из руин, залечивала раны. Год от года жилось лучше. Недостатков было много, но мы верили, что это временно. Лишь бы не было войны. Люди работали, учились, рожали детей, получали новые квартиры, ходили в театры, кино, сажали цветы и сады, строили высотные здания. Жили счастливой мирной жизнью. И если чего-то не хватало в магазинах, мы понимали, что на создание атомной бомбы нужны огромные деньги, иначе будет то, что случилось на Хиросиме и Нагасаки.

От всей души мы радовались успехам космонавтики, приветствовали любой полёт в космос. Советские люди понимали, что это не только надо для развития науки, но и для того, чтобы не было войны! А для этого согласны были от чего-то отказаться, ради спокойствия страны и своего личного.

Летели годы, много было в них и светлого, и разного. Афганистан обратился с просьбой помочь в строительстве различных объектов. Туда отправились наши добровольцы, понимая, что и помочь надо, и граница с Афганистаном близка к СССР, надо страну защитить с юга. Опять война, правда, на чужой территории, но парни-то наши ушли умирать. Просьба о помощи обернулась войной между двумя внутренними группировками Афганистана, одну из которых поддерживал СССР, а другую США. За 10 лет войны погибли и ранены были около 13 тысяч советских воинов. Это подтолкнуло разных внутренних недоброжелателей Союза к шагам против Советской власти, против единого Союза. Войска из Афганистана вывели в 1989 году, а развал Союза произошёл в 1991 году.

Когда-то мы вместе с родителями твердили, как заклинание: лишь бы не было войны. А с 1991 года она началась и не прекращается, а идёт с каждым годом всё сильнее. В прошлом году она добралась до Украины. Да как! Самая близкая к России республика имеет руководство, готовое уничтожать всё русское и каждого русского человека. Ежедневно мы опять следим за военными сводками, которые терзают наши сердца. Любимая, милая, замечательная Украина, отстоявшая себя у гитлеровской Германии, после чего немцев погнали вон не только от границ СССР, но и спасли от фашизма Европу, по воле руководства становится врагом России. А что эти мерзавцы-правители делают со своим народом? Смотреть невозможно, как убивают женщин, стариков, детей. Просто так, потому, что они говорят по-русски. Пережившие немецкий фашизм и оккупацию старики со слезами на глазах спрашивают: за что их уничтожает сейчас собственное правительство? Сегодня показали, как в Луганскую область пришла гуманитарная помощь из России и изголодавшиеся люди с благодарностью брали хлеб и кипяток со сгущёнкой впервые за весь день, другой еды у них давно не было. До чего же можно довести человека? Заставлять голодать людей, проживающих в самом плодородном крае, убивать малышей за то, что они русскоговорящие?! Это же – фашизм, другое слово и подбирать не хочется. В мае будет 70 лет Победы над фашистской Германией. Среди украинцев немало героев, отдавших жизнь за Родину в той войне, ради того, чтобы фашистская гадина больше не отравляла жизнь людям. Каково же ветеранам войны, участникам Великой Отечественной встречать сейчас 70-летие Победы, когда в их доме снова фашисты?! Как нам всем вместе остановить фашизм? Как помочь Донбассу и Луганску, которых уничтожает и унижает Киев?

9 мая 2015 года действительно будет со слезами на глазах, потому что это не праздник, когда рядом умирают старики и дети всё от тех же фашистов.

Ирина Ханутина

Добавить комментарий (всего 7)
09.02.2015 - 07:39 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Две Ирины.Так кто из Вас автор статьи? Как говорит пословица:"Одна голова хорошо,а две лучше".Здесь даже двух головушек не хватило,чтобы вспоминая Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и несмотря на хорошую память о мелочах,забыть Великого Сталина!Уже сейчас видно,что Победа 9 мая 1945 года будет не только со слезами на глазах,но с сильной долей горечи за нынешний народ РФ.Вот такое отношение к Великому Прошлому и определило войну на Украине.Без уважения. П.С.Скоро я буду отмечать и свой юбилей 80-летие.Подниму над своим дачным домиком Советский Флаг с Серпом и Молотом и с гордостью за честно прожитые годы вместе с лекарствами выпью СТО Сталинских грамм. За Родину! За Сталина! За Советскую власть!

09.02.2015 - 16:24 климович алевтина михайловна

Уважаемые Ирина Ханутина и ВЛАДИМИР дЕНИСОВ ! с БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ И СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ Я ЧИТАЛА ВАШИ МНЕНИЯ О НАШЕЙ ТЕПЕРЕШНЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И СО ВСЕЙ ДУШОЙ С ВАМИ СОЛИДАРНА СПАСИБО ВАМ ЗА ТО ЧТО НАПОМИНАЕТЕ НЕКОТОРЫМ ДЕЯТЕЛЯМ ЧТО НУЖНО ГОРДИТЬСЯ СВОИМ ПРОШЛЫМ А НЕ ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ В УГОДУ АМЕРИКЕ Я РОДИЛАСЬ ВМЕСТЕ С ВОЙНОЙ И МНЕ КАЖЕТСЯ НАШИ БЛАГОДЕТЕЛИ В КРЕМЛЕ ЖДУТ НЕ ДОЖДУТСЯ КОГДА МЫ ВСЕ ВЫМРЕМ ПОТОМУ И НЕ НАХОДИТСЯ У НИХ СРЕДСТВ НА ПРОГРАММУ ДЕТИ ВОЙНЫ А В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ КАЖДЫЙ РОДИВШИЙСЯ В СТРАНЕ ПОЛУЧАЕТ 100 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ ОТ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА А У НАС ВСЕ ПРИБРАЛИ К РУКАМ ВОРЮГИ ТАК О НАРОДЕ НИКТО НИ ОДИН НАШ РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ НЕ ЗАБОТИЛСЯ О НАРОДЕ КАК ВЕЛИКИЙ И МУДРЫЙ НАШ СТАЛИН ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА ОШИБКИ Я НОВИЧОК В ИНТЕРНЕТЕ ПИШУ ВПЕРВЫЕ

Спасибо Вам, Ирина (не знаю как по отчеству), за такое письмо. Просто крик души. Дано не читал ничего подобного от "детей войны". Очень верно Вы подметили, что фашисты снова пришли в наш дом, нашу родину СССР и как теперь праздновать 9 мая?! Наш "всенародноизбранный" постоянно твердит, что надо мир подписать с фашистской властью в Киеве. Вот как - с "террористами никаких переговоров, мочить их будем в сортире", а с фашистами надо, оказывается, договариваться... Нет, мочить их надо, как в 1943-45 гг. Фашист понимает только силу. А потом судить, как судили на Нюрнбергском трибунале: Порошенко, Коломойского, Яценюка, Яроша и всю бандеровскую сволочь - к расстрелу и повешению, чтобы мир понимал, что прощения убийцам детей, стариков и женщин не будет НИКОГДА, чтобы мир понимал, что фашизм - это порождение капитализма. Я сам педагог и буду читать Ваше письмо на классном часе своим детям, если разрешите.

Comrade, I am from India. I just want to say that those soldiers may have physically died, but not their legacy. And now, if you give a call, you can get soldiers around the world to fight. During the Great Patriotic War, USSR had to fight alone to the whole imperialist world which have colonies around the world and can use the people and resources and people from the colonies to fight against USSR. But, those days were over long ago and now there are people from Asia, Africa and Latin America to fight alongside you. Question is, DO YOU HAVE ANY PLANNING AND PREPARATION TO USE THEIR SERVICE?

11.02.2015 - 07:27 Пролетарий

9 мая 2015 года весь советский народ, в какой бы стране он не жил будет отмечать семи десятилетие победы над фашистской Германией 1945 года и годовщину начала войны с фашизмом в Украине 2015 года. Эти два события свидетельствуют о том, что победив итальянский и германский фашизм СССР, народы мира оставили живыми ростки этого скрытого зловещего явления. Которые проросли на территории многострадального украинского народа. Как в страшном сне мы воспринимаем реальность расстрела детей,женщин, стариков местными фашистами. Как киевские власти гонят мужчин словно скот на братоубийственную войну. Как Капиталисты на крови зарабатывают свои миллиардные капиталы. Почему в наш дом вернулась эта страшная война? Как заклинание население СССР повторяло "Чтобы не было войны." Жизнь всегда показывает. Не молитвами делается история. Не молитвы оберегают мир. Не молитвы побеждают врага. Повторяя из раза свое желание мира, население СССР не делало главного. Оно не боролось за мир. не боролось с врагами в своем отечестве. Равнодушие и безразличие к судьбе советской родины вот причина рождения неофашизма у себя дома. Много страдание и кровь есть расплата за отказ от коммунистических ценностей, за массовое, забвение памяти поколений погибших за советскую власть. "Лишь тот достоин счастья и свободы кто каждый миг идет за них на бой."

11.02.2015 - 07:30 Васильевич

ПОДМЕНЫ, ПОДМЕНЫ… 1 Вникая в суть предательств и измены, дивишься нити утончённой зла. «Пусть впереди большие перемены…» - изрёк Высоцкий видимо не зря. Смотрел ли в корень, видел ли далече, но вот возник эпохи нашей крах. И что не лидер – прошлое калечит, и что не президент, то явный враг.

Идёт лишь утончение измены на фоне промывания мозгов… Прошли-пришли «большие перемены» замшелых перевёртышей-врагов. Антигерои реформистских «уток», издёвок разных, бьющих пипл кнутом, родили вихри небывалой смуты по планам, что наметил им «обком».

Так «консультанты» властвующей касты – ока смердящего «правительства Земли» - в Союзе павшем гласно и негласно смотрящих смуты к власти привели! 2 А толкователи вновь в классовой манере толкуют смуты дьявольский размах. И говорят всё верно о подмене: мол, гимн украли, подменили флаг и празднуют по-своему Победу, что ясно из контекста… и над кем! Так двадцать лет мы излагаем беды, а ныне критикуем и тандем!

И вот Героя званье утвердили, и звания достойные нашлись: театра деятель, хирург, шахтёр – как было, и токарь, тут же – сельский машинист. Ура! Ура! – кричат: как при Советах! Мы критикуем – подмена ведь ясна… Герои каптруда они при этом. А на дворе протестная весна…

И в тюрьмах политзеков уже масса! О них бы молвить поимённо нам: о Губкине, о Шутове, ведь часом… и для других, - как смерть уже тюрьма. Нет, Холмогорова о том в Перми гласила. Не коммунистка – русская она. А где же наших лидеров-то сила?! Где голос партий? - Тишина одна! 06.05.2013.

09.03.2015 - 15:57 Максим

Учите мат.часть: Банде́ровцы — изначально название членов Организации украинских националистов, которую возглавлял Степан Бандера с 1940 по 1959 год. Также название украинских националистов, которые считают себя последователями ОУН(б).

Бендоровцы - жители города Бендеры в Приднестровской республике.

Фашисты - фашизм - под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.

Нацисты - нацизм - Нацисты (Nazi), члены Национал-социалистической рабочей партии Германии (НДСА). Партия была основана в 1919 г. как Германская рабочая партия мюнхенским слесарем Антоном Дрекслером, получила свое назв. в 1920 г., в след, году ее возглавил Гитлер.