Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+39
+
+

Как хорошо мы жили!

Опубликовано:  04.02.2015 - 10:19
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  СССР 

Мои друзья удивляются, почему я пишу всё о советском времени, хоть прошло уже целых 24 года. Мне говорят, что в СССР много было недостатков, а я вроде и не вижу их. Всё у меня в розовом цвете. Нет, милые мои друзья, я не приукрашиваю то, что мы прожили, и не идеализирую. Но о чём бы я ни думала, с чем бы ни сравнивала нашу жизнь сегодня с той, советской, всё получается в пользу СССР. Ну, разве могли дикторы Центрального телевидения в наше советское время говорить с грамматическими ошибками? А сейчас? Что ни программа, то веер ошибок! Пожалуй, только на «Первом» канале этого почти не бывает, да на «Культуре». Только там знают, где в русском языке надо поставить ударение в словах. Или разве в СССР мог заместитель Председателя Моссовета сказать, что из бюджета города будет затрачено энное число миллионов на построение православных храмов во исполнение проекта 200 храмов в Москве? Да верующих у нас стало больше, возможно, что старики хотели бы, чтобы церкви были в «шаговой доступности», но почему в государстве, где по Конституции церковь отделена от него, и государство называет себя СВЕТСКИМ, эти постройки строят за городские деньги? Почему стало возможным, чтобы мою внучку 7 лет побили такие же семилетние девочки за то, что у неё нет нательного креста, и она в боженьку не верит? А служитель церкви с экрана телевидения заявляет, что в школах надо сократить физику, химию, математику и ввести на эти часы богословие! Мракобесие просто, других слов не подберёшь!

В советское время, зайдя в аптеку, тебе и в голову не приходило, что тебе могут продать просроченный препарат, ложный заменитель, не представляющий собой лекарственного средства, что цена на лекарство может зависеть от того, во что ты сегодня одет!!? Недавно работники Первого канала телевидения провели эксперимент: пригласили девушку, студентку театрального института и попросили зайти в аптеку три раза, но каждый раз, имея другой образ. Первый раз девушка надела дорогую шубу, взяла хорошую сумку в руки, подкрасилась и спросила жаропонижающее лекарство. Ей его продали за «бешеные деньги». Второй раз она оделась поскромнее – цена того же лекарства уже была значительно меньше. Когда же она сыграла роль пенсионерки, лекарство оказалось входящим в группу дотационных и стоило уже по доступной цене. Разве такое могло быть в СССР? Даже разные мелочи в современной жизни показывают, что простой человек никому не нужен, и что с ним будет, всем начальникам наплевать. Взять вроде бы мелочь – тротуары. Сейчас, как говорит молва, жена Собянина имеет завод, выпускающий плитки для тротуаров. В связи с чем, вместо обычного асфальта на всех тротуарах лежат эти камни или ребристые плитки больших и маленьких размеров. Летом о них спотыкаются старики, а молодые девушки попадают острыми каблучками-шпильками в промежутки между ними, зимой же ещё хуже. Камни обледеневают, образуется гололёд, люди просто падают, так как идти невозможно. Я наблюдала, как хромая пожилая женщина с трудом везла нагруженную сумку-тележку, а в другой руке у неё была палка. Так у неё тележка несколько раз вырывалась из рук из-за препятствий – ребристых плиток, лежащих поперёк тротуара. Спасибо рядом были люди, помогали каждый раз. А везла она такую нагруженную тележку потому, что так называемые «Пятёрочки» расположены друг от друга на весьма далёком расстоянии. Об их «шаговой доступности» никому нет дела. Невыгодно иметь такие магазины, вот и тащит, надрываясь, больной пенсионер сразу побольше продуктов, взятых впрок, чтобы не ходить за тридевять земель каждый день за хлебом. Потому, что в соседнем доме этот хлеб стоит столько, что ограбленному и обманутому пенсионеру он не по карману. Как не вспомнить СССР, когда в любом магазине рядом или за сто метров от дома цена была одна, государством установленная, и никто никаких наценок не смел делать. Попал бы под суд.

Ещё мелочь. Фильмы на городских экранах и по телевидению. В СССР они преимущественно были добрыми и воспитывали доброту, сейчас – убийства, изнасилование обязательно; надо, не надо – постель, при этом со всякими извращениями. Даже появились значки 6, 12, 16, - возраст тех, кто может эти фильмы смотреть, а кто нет. Будто школьники до 16 не станут смотреть такие фильмы. Если они у них дома по телевизору идут. В СССР, если фильм «до 16», билетов детям не продавали. А по телевизору такие фильмы не показывались.

И таких мелочей и более серьёзных отличий СССР от современной жизни я могу ещё называть и называть. Вот почему мне хочется писать о нашей хорошей жизни при социализме, чтобы молодые, не жившие в СССР, стремились поменять эту бесчеловечную жизнь на светлую нашего любимого СССР!

Ирина Ханутина

Добавить комментарий (всего 5)
04.02.2015 - 14:31 НадеждаК

"Пятёрочки" принадлежат олигарху Фридману. Чем больше будет Пятёрочек, тем проще им одномоментно поднять цены на самое необходимое (хлеб, молоко, яйца). А если в районе вашего проживания останутся одни сетевые магазины типа Пятёрочка, Дикси, Магнит, Магнолия, Виктория и т.п., то они станут монополистами и будут поднимать цены на что захотят. Но вы ведь сами несли им деньги, т.е. "голосовали" кошельком за их безбедную жизнь. Поэтому ходить надо в несетевые, независимые магазины. Пусть даже маленькие, неудобные. С разницей в цене хлеба в 5-15 руб. нужно выбирать несетевые магазины. Иначе, если не станет даже таких маленьких конкурентов, то монополисты увеличат цены и будут властвовать вашим кошельком безраздельно. Тогда придется вспомнить про сэкономленные зазря 5-20 р.

Ну что вы как маленькая, товарищ. Монополия - естественное состояние при капитализме, всё стремится к нему. Даже если все будут ходить в несетевые магазины - монополисты скупят эти магазины, с них не убудет, а рынок сбыта им расширится. Когда закончится мелкая добыча - будут кушать друг друга. Дачников, которые торговали с рук, уже почти скушали, а крестьян задушили кулаки и перекупщики.

Тут не о магазинах надо думать, а о рыночной экономике в целом.

Пусть мелкая буржуазия согласно прогрессивному ходу истории исчезнет. Капитал стремится к монополии. И лишь после стадии монополии и широкой пролетаризации масс создадутся условия для социалистической революции. Защищая мелкую буржуазию, вы становитесь противником прогресса.

04.02.2015 - 17:56 николай

Поэтому во всех осколках СССР, за исключением Белоруссии, и развязана оголтелая антисоветская пропаганда по очернению Советского прошлого, хотя все режимы паразитируют на великом Советском наследии. В РФ тон задают президент и премьер. Уже воспитаны первые поколения на антисоветизме. И видны первые плоды этого воспитания-путинисты, у которых все кто против него пятая колонна.

04.02.2015 - 19:27 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Большое спасибо.В первую очередь мы жили честно.У нас труд был непререкаемой необходимостью и почётом.У нас меньше было законов,сейчас их количество подходит к 15 тыс.Мы жили по неписаным законам Истории и Морали.С детства,читая Владимира Владимировича Маяковского "Что такое хорошо,что такое плохо" мы чётко шли по жизни правильным путём.На всю жизнь я в первом классе запомнил слова первой своей учительницы:"Жизнь прожить - не поле перейти."Октябрята,пионеры и комсомол были жизняными вехами каждого Советского гражданина.Мы жили по мудрым словам Великого Ленина:"Учиться,учиться и ещё раз учиться".Даже в тяжёлые для нас детей время мы имели в первые дни войны твёрдую уверенность в словах нашего вождя Сталина:"Наше дело правоё враг будет разбит,Победа будет за нами."За Родину! За Сталина! За Советскую власть!