Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-1
+
+

Есть ли у левых своя культура? (часть 2)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.01.2015 - 13:27
Классификация:  Мозаика  Москва  Россия 

Дискуссия о различных аспектах соприкосновения мировой культуры и левых идей. Докладчики: культуролог Людмила Булавка и поэт Дмитрий Чёрный.

Совместное заседание МУСС и клуба "Диалог". 22 декабря 2014 г.

См. также: часть 1

Добавить комментарий (всего 6)

Какая гадость эта ваша левая культурка.

Да нет никакой "левой культурки". Абсурд. Можно говорить о каких-либо социально значимых произведениях, но так как их почти нет, горе-"творцам" приходится оправдывать свою безвкусицу ярлыком якобы "левой культуры"

Вы правы "левой культурки" нет, но есть левая культура. Основной постулат левой культуры "Пролетарии всех стран соединяйтесь" Все, что способствует объединению пролетариев в направлении созидания, относится к левой культуре. В основе буржуазной культуры опора на индивидуализм, основанный на постулате "разделяй и властвуй". Последнее достижение буржуазной культуры - постмодернизм, воспитание "кусочно-клипового". сознания. Современная буржуазия бьется за разделение сознания каждого индивидуума. Роль левой культуры формировать историческую целостность окружающего мира, предложить индивидууму созидательные объединяющие смыслы и представления в развивающемся мире.

Любое произведение искусства (культуры), рассказывает о человеке и его взаимоотношениях с окружающим его мире. Левизна, или правизна этого произведения (и то, крайне условно), может быть определена только одним; взаимоотношения рассматриваются с позиция формальной, или диалектической логики. А дальше, вопрос в таланте автора, владении ремеслом и наличии у него достаточных материальных возможностей, для воплощения задуманного. После чего, произведения искусства, в основном и формируют то, что называется культурой в широком смысле слова. Мереть же левизну в плоскости жанров и форм, дело крайне бесперспективное, что, на мой взгляд, и сделало дискуссию, по большей части, пустой.

В дискуссии не полностью обсуждены положения марксистско-ленинско-сталинской теории культуры, которая основана на мировоззрении исторического материализма. В ней культа делится на материальную и духовную, соответственно двум основным видам производства – материального и духовного.

Материальная культура включает всю сферу материального производства (средства производства, их объединения в предприятия, жилье, предметы повседневного обихода, одежда, средства транспорта, связи и т.п.). Духовная культура охватывает сферу сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, которое включает право, философию, этику, эстетику, науку, искусство, литературу, мифологию, религию).

В классовом обществе культура явление классовое. «Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 46).

В современном глобальном обществе идет борьба двух культур: коммунистической и капиталистической. Это борьба осуществляется на основе диалектического метода развития. Антропогенная эволюция культуры имеет три направления развития: культурную революцию, культурный реформизм и культурную контрреволюцию.

Коммунистическая культурная революция означает эмансипацию угнетенных и эксплуатируемых классов капиталистического общества, приобретения ими средств духовного производства. В последние сто лет трудящимся в большинстве стран мира удалось приобрести значительные средства для своего духовного развития: школы, детские дошкольные учреждения, средние и высшие учебные заведения, медицинские учреждения и другие социальные учреждения, финансируемые за счет общественных фондов потребления (госбюджета). Особенно большие достижения в этой сфере были в СССР. Однако коммунистическая культурная революция все еще не завершена, так как в сфере материального производства господствуют капиталистические производственные отношения.

Культурный реформизм означает несущественные изменения в материальной и духовной культуре. Это выражается в застое общества, в падении темпов материального производства, в застое духовного развития.

Капиталистическая культурная контрреволюция означает возврат от коммунистической культуры к капиталистической на основе возврата средств духовного производства в руки отдельных лиц (олигархов), реставрацию капиталистических отношений в сфере духовного развития. Превращение социальных учреждений в капиталистические предприятия по производству прибыли – главной «культурной» ценности эксплуататорских классов.

Термин «культурная революция» ввел в научный оборот Ленин в статье «О кооперации»;

«Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и социальный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим. Для нас достаточно теперь этой культурной революции для того, чтобы оказаться вполне социалистической страной, но для нас эта культурная революция представляет неимоверные трудности и чисто культурного свойства (ибо мы безграмотны), и свойства материального (ибо для того, чтобы быть культурными, нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база). (ПСС. Т. 45. С. 376-377). (Электронный ресурс – http://uaio.ru/vil/45.htm).

Современное общество имеет все необходимые материальные и духовные предпосылки для того чтобы перейти с низшей на среднюю фазу коммунистической формации. Для этого необходимо и достаточно осуществить коммунистическую культурную революцию в сфере материального производства – культурный переворот в управлении предприятиями и социальными учреждениями, путем создания коммунистических производственных кооперативов трудовыми коллективами действующих предприятий и социальных учреждений.

самовлюбленный комсомолец вещает))