Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Рабочий класс и интеллигенция: кого и как эксплуатируют

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.12.2014 - 08:36
Классификация:  Мозаика  Бузгалин А.В. 

Лекция А. В. Бузгалина «Рабочий класс и интеллигенция: кого и как эксплуатируют» в рамках Молодёжного Университета Современного Социализма 6 декабря 2014 года. Лекция посвящена вопросу эксплуатации индустриальных рабочих и интеллигенции с точки зрения политической экономии. Это различие имеет по меньшей мере два аспекта. Если для промышленности разделение труда между эксплуататорами и эксплуатируемыми имеет свои объективные предпосылки в самом процессе производства, то в случае творческого труда оно имеет корни только в юридической надстройке. Кроме того, в промышленном производстве прибавочную стоимость, создаваемую трудом рабочего, относительно легко вычислить, тогда как в случае творческого труда невозможно установить, в какой мере научные или культурные сущности произведены конкретным работником, а в какой они наследуют свою стоимость из ранее созданных ценностей. На основе политэкономического анализа делается следующий вывод. Если для рабочего класса освобождение от гнёта эксплуатации означает отмену частной собственности на средства производства, присвоение им полного продукта своего труда, то для интеллигенции лозунг освобождения от эксплуатации — это лозунг отмены частной собственности на достижения науки и культуры.

Добавить комментарий (всего 49)   ‹ Более старые

Ради общей пользы приведу один из отзывов по данному автору, который явно не теряет своей концептуальности во времени. ««Первый (А.В.Бузгалин - примечание Василия-1) предлагает совершить скачок от «индустриальной страны рабочих и инженеров... к передовой научно-образовательной державе ученых, художников и учителей», где 15-20% занятых в высокотехнологическом материальном производстве могут накормить, одеть и обеспечить всех техникой лучше, чем нынешние две трети» (Бузгалин А.В. К критике сталинизма: диалектика революционного творчества против метафизики обывательской патриархальности // Феномен Сталина / Под ред. Ю.М.Осипова, Е.С.Золотовой. Волгоград, 2003, с.134). Хорош был бы социализм, возлагающий пожизненную обязанность производить средства производства и жизни, технику на плечи этой одной трети рабочих, освобождая две трети населения от этого труда. И это называется «освобожденным трудом»! Такого «социализма» постиндустриальной эпохи вряд ли захотят рабочие и инженеры»».

А от себя добавлю: главная задача социализма, как первой фазы коммунистической общественно-экономической формации, создать такую экономику, которая способна обеспечивать систематическое высвобождение живого труда из производства. Свободное время – источник гармонического развития каждого индивидуума.

Однако, дядька интересные мысли глаголит!!! Задел!!! Советую послушать

К произведения Бузгалина и Колганова, нужно относится критически. Например книга "что такое социализм марксистская версия", там конечно есть множество противоречий и расхождений с Марксизмом, и не верный взгляд на развития исторического процесса. Но беда в том что людям именно такие книги и по душе, а почему, а потому что они очень простые, прочитал и сразу понял. Марксизм нужно штудировать, напрягать умственные усилия. А в таких книгах вроде бы и марксизм есть и напрягать голову не надо, изучать и штудировать многотомные произведения. Но ведь главный вопрос в том, что ты хочешь познать саму истину марксизма или только его видимость.

Уважаемый товарищ Орёл. Вы упомянули одну из самых болевых точек марксизма - сложность для понимания рядовыми рабочими. Нужно учиться объяснять сложные явления простыми словами. Иначе мы проигрываем буржуазии в действенности пропаганды.

Чтобы уметь объяснять по рабочему, необходимо самим обладать конкретными знаниями марксистской теории. И главное чтобы эти знания были действительно подлинно марксистские, передовым борцам необходимо поломать голову над первоисточниками,а не над простыми книгами излагаемыми разными авторами. И то что в процессе изучения будет понято и утверждено в голове, применять на практике, и выражать эти знания на понятном для рабочих языке. И потом снова возвращаться к теории, а по мере практической деятельности, может появится новая теория, которая сможет заменить старые и отжившие методы и тактику борьбы на более прогрессивные. И получится на подобии метаморфоза товара Т-Д-Т, только здесь выйдет по другому Теория-Практика-теория. Я Владимир, мой старый ник был Орел.

Изучать марксистскую политэкономию по текстам Маркса - это все равно что изучать небесную механику по текстам Ньютона (Математическим началам натуральной философии) или Галилея (Диалоги). Учение Маркса нуждается в современной интерпретации и в развитии, ну или по крайней мере в переводе на современный язык. Маркс использовал гегелевскую методу познания и как следствия изложения: отказавшись от классической научной конструкции Евклида, где имеется четкое деление на аксиомы, теоремы, определения.

В том что марксизму необходимо развитие, знают многие и никто от этого не отнекивается. Но развитие развитию рознь, если мы говорим о таком развитии которое только будет способствовать усилению марксизма, укреплению и оздоровлению его революционной души, которая страдает от постоянного натиска ревизионизма. То в таком случае развитие необходимо, но развитие может идти также и в обратную сторону, в строну ослабления революционной души марксизма, развития которая будет убивать марксизм притуплять его революционное острие, опошлять сводить к тому что приемлемо для буржуазии, и в конце концов такое развитие приведет к временной смерти марксизма. Это как развитие смертельной болезни, развитие идет, и чем шире идет развитие болезни, тем ближе гибель человека. И далее чтобы развивать марксизм в прогрессивную сторону, необходимо сначала его понять и проштудировать, а такие знания могут дать только первоисточники.

Я соглашусь с товарищем З.Н Разумеевым. Нужно перевести Маркса, да и Владимира Ильича Ленина на современный язык. Я сам рабочий и не самый отсталый. Но осилить многотомные сочинения просто нет времени и сил. Язык архаичный, много ссылок на других авторов, некоторые события того времени утратили актуальность. У нас в цехе много молодых ребят 20 - 25 лет. Они просто это читать не будут. Даже если жизнь будет заставлять. А вот зоологические басни нациков могут найти аудиторию.

Если Вы простой рабочий, то Вам для начала я посоветую произведения Михаила Васильевича Попова. "Главное в Ленинизме" эта небольшое по своему объему произведения, содержит ответы на многие основные вопросы, которые актуальны к сегодняшней реальной экономической и исходящей из нее политической обстановки. Для прочтения или скачивания, зайдите на сайт "Фонда Рабочей Академии", но также от себя хочу дополнить, если Вы сознательно встали на путь профессионального революционера, то изучения многотомных томов классиков Вам не избежать.

Лекцию критиковать не стану, ввиду того, что товарищи уже это сделали. Попробую наметить путь разрешения важнейшей поставленной проблемы (да, может быть неточно, неполно, но более истинно). Итак, можно ли считать, что "для интеллигенции лозунг освобождения от эксплуатации — это лозунг отмены частной собственности на достижения науки и культуры"? Нет. Достижения науки и культуры не являются средствами производства, при помощи которых-то и эксплуатируются наемные работники, а являются непосредственно продуктом их труда. Действительно, при кап. способе производства СТОИМОСТЬ этого их продукта, обращенного в товар, КАК И ЛЮБОГО ДРУГОГО выясняется путем обмена. Для примера возьмем литератора. Действительно, за книги разных авторов, при прочих равных условиях, издательство получит разную выручку, что говорит о том, что в их произведениях воплощено разное кол-во общественно необходимого абстрактного (!) труда. В товаре, поступившем на рынок, книге, воплощен труд работников издательства и труд литератора. И он получает "зарплату" наряду с ними в известном размере, как стоимость товара, проданного издательству - рабочей силы, способности к труду в зависимости от кол-ва ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫХ ЗАТРАТ ТРУДА на воспроизводство этой его рабочей силы, которое иначе как путем обмена установлено и не может быть (чем больше затраты труда на производства продукта, тем больше и стоимость рабочей силы, его производящей). Ну и, как известно, если его ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА > ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫХ, то ему не обеспечить себя. Вообще, так же происходит и с любыми другими работниками непроизводственного сектора экономики.

При социализме дело обстоит несколько иначе. В его условиях, рассматривая ту же ситуацию, мы скажем, что здесь кол-во абстрактного труда, воплощенное в книге определяется пропорционально труду, привнесенному в общественные фонды его читателями.

Итак, 1."для интеллигенции лозунг освобождения от эксплуатации — это лозунг отмены частной собственности на достижения науки и культуры" - нет, т.к. это продукты их труда 2. Как вычислить затраты труда - в процессе обмена при капитализме, путем соизмерения КОЛИЧЕСТВ ТРУДА при социализме.

Что есть эксплуатация!? Для А.Бузгалина это присвоение(отчуждение от непосредственного производителя) прибавочной стоимости, а проще говоря продукта прибавочного труда индивида. А так ли это на самом деле? А может ли вообще индивид присваивать себе продукт своего прибавочного труда? Если может, то не будет ли это подмена и искажение понятий? Перо-наперво не следует забывать, что труд является мерилом стоимости. Из этого следует, что мерилом прибавочной стоимости является прибавочный труд. Поэтому для выяснения сути эксплуатации необходимо исследовать природу прибавочного труда. Существует две точки зрения на этот вопрос: 1.Прибавочный труд субъективное понятие придуманное Карлом Марксом. Прибавочный труд в одних случаях может быть, а в других может и не быть и не во всех случаях он обязателен. 2.Прибавочный труд это закономерность природы, объективная реальность, сопровождающая человечество на протяжении всей жизни, без которого жизнь человечества вообще невозможна. Я конечно придерживаюсь второй точки зрения. А вообще прообраз прибавочного труда можно наблюдать даже в жизни животных. Суть прибавочного труда состоит в том, что человек даже для нормального нерасширенного воспроизводства должен производить дополнительные жизненные средства. Древний человек вынужден был добывать пищу не только для себя, но и для своих детей. В данном случае труд, затрачиваемый древним человеком на добывание пищи для своих детей является прибавочным трудом, а пища, добытая этим трудом, продуктом прибавочного труда. Совершенно очевидно, что прибавочный труд является необходимым и присвоить(лично потребить) себе продукт прибавочного труда без трагических последствий никак невозможно. Таким образом прибавочный труд это объективная реальность, сопровождающая человечество всю его жизнь. Древний человек имел полную власть над продуктом своего прибавочного туда, и хотя в принципе присвоить себе не мог, но мог распределять в разных пропорция среди членов нетрудоспособных членов своей семьи. Количество прибавочного труда и продукта труда он также мог самостоятельно регулировать. Прошли сотни лет эволюционного развития человечества- первобытно-общинная формация.....,капиталистическая формация. Подавляющая часть людей утратила власть над количеством своего прибавочного труда и продуктом труда, но прибавочный труд по прежнему неотделим от человека. Вот эту утрату власти индивида над количеством своего прибавочного труда и продуктом своего труда и следует считать эксплуатацией, а не расплывчатым термином присвоение, которое можно трактовать по разному, в том числе и как личное потребление. Личное потребление продукта прибавочного труда в принципе невозможно.