Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Финские активисты провели памятное мероприятие

Опубликовано:  04.09.2014 - 12:35
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна

Привет! Вот эти люди, представители разных организаций и их родственники, каждый год едут в посёлок Лапинярви в Финляндии на место, где в 1941 году пропал советский самолет, который летал бомбить Берлин.

Первая бомбардировка Берлина со стороны СССР

Первая бомбардировка Берлина со стороны СССР была осуществлена 8 августа 1941 года с аэропорта Курессааре на острове Сааремаа. Машины 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота были перемещены на Сааремаа из Ленинграда. Летние ночи коротки, поэтому было принято решение лететь вдоль южного берега Балтийского моря в темноте, осуществить бомбометание и быстро вернуться ночью, потому что немцы уже заняли ряд аэропортов в странах Балтии. Длительность полета планировалось в семь часов, поэтому были выбраны самолеты Ил-4. В советских ВВС для задач дальней бомбардировки имелись специальные типы самолетов: Ил-4 (КБ Ильюшина), Ер-2 (КБ Ермолаева) и Пе-8 (КБ Петлякова).

Бомбардировки Берлина имели большую политическую важность, потому что немцы готовились ко взятию Москвы, и бомбардировки в Москве началась в рамках более широкой наступательной операции.

Маршрут прошел через Балтийское море в Штеттин, откуда самолеты поворачивали в сторону Берлина.

После бомбежки о выполнении поставленной задачи полковник Е. Н. Преображенский, командир соединения, сообщил по радио в Москву. Открыли огонь немецкие зенитки, в воздух поднялись истребители. Бомбёжка вызвала пожары, которые были видны с воздуха за сто километров, был нанесён ущерб аэродрому в Шпандау, военным заводам, Силезскому вокзалу, а также некоторым складам с вооружением.

Немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс объявил, что Берлин бомбили англичане, но самолеты были рассеяны, и пять самолетов было сбито. на это британская сторона заявила, что 8 августа 1941 года британская авиация не летала на Берлине.

СССР также совершил налёт на Берлин следующей ночью, и подобные рейсы продолжались до 5 сентября 1941 года. Советские самолеты поднимались с аэропорта для воздушных налетов на Германию два-три раза в день.

11 августа 1941 г.

Вечером 10 августа 1941 года четырнадцать Пе-8 вылетели из аэропорта Пушкина. Изначально в операции было запланировано участие 18 самолетов, но на четырех из них были обнаружены неисправности двигателей, поэтому они должны были отправить их на завод для ремонта. После взлета один из "Петляковых" был подбит ПВО и на пути к цели чуть не разбился. В то же время, аэропорт остров Сааремаа пополнился двумя эскадрилиями Ил-4.

У самолёта майора Константина Егорова сразу после отрыва от земли отказали два правых дизеля М-40Ф, и самолёт врезался в воду Балтийского моря, унося с собой жизни 11 членов экипажа. Машину капитана Александра Николаевича Тягунина во время полета, как говорят, была атакована финским истребителем, и соревнование стрелков закончилось падением в море. ВВС Финляндии не подтвердило этот случай. На самолёте лейтенанта Василия Видного через 40 минут после взлета загорелся правый внутренний двигатель. Экипажу удалось сбить пламя, и машина направилась к Данцигу. Там, на высоте 19 685 футов, левый внешний двигатель вышел из строя. На двух оставшихся двигателях высоте полета самолета снизилась на 6 560 футов; Видный отвернул от Берлина и направился к запасной цели - станции Лауэнбург в Штеттине. Видному удалось на исходе топлива вывести самолет обратно к Ленинграду и совершить посадку.

Пе-8 лейтенанта Александра Панфилова был подбит своей зенитной обороной острова Сааремаа в Эстонии, и ему пришлось повернуть назад. Машина попыталась вернуться через финское побережье, но в два правых двигателя остановились из-за утечки топлива, и самолет упал в Лапландии в озеро. 6 членов экипажа погибли, пятеро взяты в плен, машина была разрушена.

На самолёте майора Михаил Михайловича Угрюмова закончилось топливо, и это заставило его приземлиться на тракторном заводе близ Калинина, где он был заправлен и после этого смог вернуться на аэропорт. На "Петлякове" майора Александра Курбана остановились двигатели, когда у него закончилось топливо. Самолет был заправлен для возвращения у Красного Села, которое прошло успешно.

Автор:
левый активист Финляндии

Добавить комментарий (всего 0)