Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+25
+
+

"Очень нужна материальная помощь". Интервью О. Двуреченского газете Junge Welt.

Опубликовано:  13.08.2014 - 16:34
Классификация:  Украина  Антифашистский штаб 

В России левые объединились, чтобы помочь Украине. Разговор с Олегом Двуреченским.

Интервью Володи Иванова

Олег Двуреченский - координатор Антифашистского штаба, в который в России входят 33 организации.

В России растет озабоченность по поводу действий фашистов в соседней Украине. В течение некоторого времени здесь действует "Антифашистский штаб". Как он появился?

Антифашистский штаб был основан в конце февраля 2014 года путем объединения 33 коммунистических и левых организаций. Это наш ответ на бесчисленные сообщения о преследовании профсоюзов, левых активистов и коммунистов на Украине.

Мы, российские антифашисты, поддерживаем украинских товарищей и всех трудящихся в их борьбе против нацистов, которые пришли к власти в Киеве путем государственного переворота.Мы также уверены в том, что нам там противостоят не только украинские фашисты и националисты - вмешались США и ЕС: без их поддержки такая политика была бы невозможна, как и националистические "чистки" на Юго-Востоке Украины, в ходе которых убивают людей и бомбят города и села.

Какие задачи ставит перед собой ваш Штаб?

Сначала мы оказывали помощь беженцами и поддерживали местных активистов левого и коммунистического движения. По мере того, как ситуация накалялась, появилась необходимость в обеспечении семей беженцев с Украины жильем и самым необходимым. Мы организовали эвакуацию сотен детей из зон боевых действий и доставили туда лекарства.

Для получения финансирования мы организовали общий фонд для гуманитарной помощи, все расходы публикуются. Чтобы пострадавшие регионы были обеспечены правдивой информацией, мы помогаем при печати газет. К сожалению, сегодня антифашистам Украины необходимо уйти в подполье. Штаб и в этом случае оказывает материальную помощь. Средства на это были предоставлены частными лицами.

От действий украинской армии погибло много мирных жителей, тысячи спасаются бегством. Каково ваше отношение к официальным российским организациям, оказывающим гуманитарную помощь?

Наше правительство выделило много денег на обеспечение переселенцев и беженцев с Украины. Тем не менее, коррупция и бюрократический аппарат привели к тому, что эта помощь не до всех дошла. Поэтому многие беженцы сначала предпочитают обращаться в неправительственные центры помощи.Мы полагаем, что скоро число беженцев превысит 1 миллион. Уже сейчас администрации районов Ростовской и Волгоградской областей объявили чрезвычайное положение.

Кроме того, правовой статус беженцев еще не ясен - есть ли возможность получить вид на жительство или даже российское гражданство? Многие приехавшие с Юго-Востока Украины хотят вовсе не этого. Они приезжают для того, чтобы обеспечить безопасность своим детям, а потом возвращаются, чтобы продолжать борьбу против армии и национальной гвардии.

И также важно понять, что многие по-прежнему считают себя частью искусственно разделенного советского народа. Это неверно, что с Украины бегут только русские - от террора страдают люди всех национальностей.

Насколько сильно, по вашей информации, антифашистское движение Украины?

Борьба против киевской хунты будет вестись, в основном, двумя политическими силами. К одной из них относятся левые и коммунистические организации, которые находились в оппозиции к режиму Януковича, к другой - те, кто сейчас настроен против "майданной революции", после того как увидели ее фашистский характер.

Во многих городах, в том числе Харькове и Одессе, есть центры сопротивления киевской хунте. К сожалению, немалая часть украинских анархистов поддалась националистической пропаганде и пляшет под их дудку. Большинство леволибералов прячутся в тени - таким образом пассивно поддерживают кровавый террор властей.

С другой стороны, есть такие организации, как "Рабочий фронт Украины" или "Боротьба". Отдельные члены Коммунистической партии Украины (КПУ), а также многочисленные группы левых активистов объединяются в "Красное подполье", которое есть во многих населенных пунктах. В Донецкой и Луганской народных республиках их поддерживают пророссийские активисты и "советники".

Официально Россия не оказывает ни финансовую ни военную помощь Юго-Востоку Украины. Также там нет военных специалистов из России - это ложь, распространяемая украинскими СМИ и западными политиками. Правда в том, что в Донецк, Луганск, а также Славянск стекаются добровольцы из России, Восточной Европы и даже из Израиля, чтобы принять участие в антифашистской борьбе. Иногда это идеалисты, которые в первый раз держат оружие в руках.

Большинство жителей этих городов ждет финансовую и военную помощь от России, чтобы положить конец массовым убийствам и бомбёжкам. Только в первые дни июля 2014 года были убиты сотни людей: расстреляны, замучены до смерти в застенках или погибли от огня артиллерии или ударов с воздуха.

Немецкие левые относятся к конфликту на Украине противоречиво. Характерно ли это и для российских левых?

Перед Новым Годом Красное ТВ пригласило российских левых на "круглый стол", чтобы обсудить различные точки зрения на события на Украине. Как и следовало ожидать, многочисленные леволиберальные организации выступили с поддержкой "майданной революции". Коммунистические организации, напротив, отмежевались как от свергнутого президента Януковича, так и от националистов с Майдана.

Заговор поддерживался западными правительствами, потом начался антикоммунистический террор и боевые действия на Юго-Востоке Украины. В Одессе и Мариуполе заживо сожгли людей. Для многих россиян эти события стали отрезвляющими, но еще не для всех. Некоторые леволиберальные организации разделились и обратились в наш Штаб с требованием прекратить его работу.

Этот раскол нужно преодолеть. Якобы "левые", которые получают деньги от Запада, чтобы представлять интересы империализма, вряд ли изменят свою политическую позицию. Для нас они все равно не товарищи.

Как могут немецкие левые поддержать вашу работу и антифашистскую борьбу в России и на Украине?

Провокаторские материалы СМИ и "геббельсовская" пропаганда в отношении России, к сожалению, повлияли на бОльшую часть общественного мнения на Западе. Это привело к тому, что даже большие левые организации - в том числе и в Германии! - заняли положительную позицию по отношению к "майданной революции". Как координатор Антифашистского штаба я призываю наших товарищей в Германии изучить архив материалов на Красном ТВ. Там можно найти независимо снятые видео, которые показывают просто ужасные действия киевской хунты. При этом всегда нужно иметь в виду, что политический террор затрагивает всю Украину - страдают люди всех национальностей.

Что конкретно вы можете делать в Германии? Во-первых, необходимо противопоставлять правду о событиях на Украине лжи официальной пропаганды. Во-вторых, очень нужна материальная помощь, прежде всего, лекарства. Правда, доставлять гуманитарные грузы в последнее время было очень трудно. Список необходимого в ближайшее время можно будет найти на немецких Интернет-порталах. Также ищем врачей, которые готовы поехать на определенное время в пострадавшие регионы. Что касается политической подпольной работы, то нужны, в основном, финансовые средства, которые передаются потом через наш Штаб.

Die Tageszeitung Junge Welt
07.08.2014

Добавить комментарий (всего 0)