Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

А.С.Казеннов. "Всемирно-историческое значение Советов"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  01.05.2014 - 00:11

VIII Международная научно-практическая конференция "В.И.Ленин в современном мире". 22 апреля 2014 г. Часть 10.
"Всемирно-историческое значение Советов как новой, действительно демократической, формы государственного устройства".
Казеннов Александр Сергеевич, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социальных коммуникаций Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 1)

О Советах и Советской власти в России

В лекции обойден вопрос о городских и сельских Советах в которые было объединено работающее население в 1918-1925 гг. В этой связи рассмотрим вопрос о формировании городских властей на заре Советской власти. Что представляла собой городская власть по Конституции РСФСР 1918 г., и поэтому не может быть никаких сомнений в ее соответствии марксизму.

Статьей 10 Конституции 1918 г., которая была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. и ее текст редактировал Ленин, утверждалось общее положение России и субъектов власти: «10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах». (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm)

Согласно этой статьи Конституции, РСФСР объявлялась «свободным социалистическим обществом», а не «социалистическим государством». Это принципиальный момент конституционной нормы, который не учитывается современными марксистами и докладчиком. Вторым существенным моментом было то, что в городские и сельские Советы объединялось рабочее население страны, а не государственные административно-территориальные единицы. Тем самым городские и сельские Советы были институтами свободных объединений работающего населения. Городские и сельские Советы по Конституции 1918 г. не избирались, а узаконивались как объединения, вместо ранее существовавших административных единиц государства: городов и деревень. Это позволило всю власть в пределах РСФСР передать рабочему населению, объединенному в городские и сельские Советы, а не разделенному по городам и весям.

Конституцией 1918 г. предусматривалось также создание Советов депутатов (глава 11 Конституции). Это был избираемым органом власти. Городские и сельские Советы образовывали Советы депутатов (статья 57 Конституции РСФСР 1918 г.). Поэтому в городах тогда имелось два вида Советов: 1) городские Советы и 2) городские Советы депутатов. Например, был Московский Совет, который объединял все работающее население Москвы, и Московский Совет депутатов (Моссовет), который был высшим органом власти в Москве. Совокупность всех городских и сельских Советов РСФСР представляло собой свободное социалистическое общество, а не государство. Государство 10 июля 1918 г. было упразднено и вместо него создано свободное социалистическое общество.

Избиратели городских Советов и население сельских Советов избирали делегатов на съезды Советов: уездные, губернские, областные, республиканские и Всероссийский съезд Советов. Выборы производились по нормам от численности избирателей городских Советов и о т численности населения сельских Советов. Причем избиратели городского Совета имели право избирать делегатов на съезд Советов в пять раз больше, чем такое же число населения сельского Совета. «Статья 25. Всероссийский съезд Советов составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей». При этом необходимо учитывать обстоятельство, что не все жители городских Советов имели право быть избирателями, а депутаты сельских советов представляли все сельское население. Эту двойственность Советской власти по Конституции 1918 г. следует всегда помнить. Она была рабоче-крестьянской властью, союзом рабочих и крестьян. Городская буржуазия не имела своего представительства на съездах Советов, так как не входила в этот союз.

Интересная формулировка была в Конституции 1918 г. о Совете Народны Комиссаров: «О Совете Народных Комиссаров 37. Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

СНК не было ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, а было УПРАВЛЕНИЕМ ДЕЛАМИ РСФСР. Это важно знать. Ленин в качестве Председателя СНК управлял делами РСФСР, а не правительствовал. Это принципиально отличало его деятельность, от последующих Председателей СНК, когда они получили правовой статус Советского правительства.

Свободное социалистическое общество в РСФСР просуществовало семь лет. Оно было заменено социалистическим государством рабочих и крестьян, в связи с принятием новой Конституции РСФСР (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 http://federacia.ru/encyclopaedia/law/constitution_1925/). Этот факт восстановления государства в 1925 г. замалчивается до сих пор марксистами. Никто из ученых-марксистов в советское время об этом не писал. Обществу навязывалось убеждение, что в 1918 г. было создано первое в мире социалистическое ГОСУДАРСТВО рабочих и крестьян. Я не встречал, чтобы кто-то из советских историков написал о том, что Ленин впервые в мире создал СВОБОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Все нас убеждали и продолжают убеждать в том, что Ленин, якобы «впервые в мире создал государство рабочих и крестьян». Но это не так. РСФСР государством было объявлено после смерти Ленина в 1925 г., а БССР – в 1927 г.

При создании СССР как союза советских социалистических республик, которые были свободными социалистическими обществами, правой статус СССР в первой Конституции СССР (1924 г.) был определен следующим образом:

«РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР: Советская Социалистическая Республика Азербайджан, Советская Социалистическая Республика Грузия и Советская Социалистическая Республика Армения) объединяются в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик».

Узаконение СССР как союзного государства, а не как свободного социалистического общества, произошло в связи с тем, что в 1921 г. был введен НЭП, т.е. началось стратегическое отступление к капитализму. Крестьяне потребовали отмены свободного социалистического общества и установление свободного товарообмена с городом, т.е. государства. Поэтому стратегическое отступление было осуществлено вначале в экономическом базисе общества, а затем и в политической надстройке, путем упразднения городских Советов и восстановлении города, как административно-территориальной единицы ГОСУДАРСТВА и самого государства. Это было закреплено в статье 2 Конституции РСФСР 1925 г. «2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит советам рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов». Власть тогда перешла от работающего населения к Советам депутатов. Этот факт также нужно всегда учитывать при анализе Советской власти образца 1925 г.

РКП (б) стратегически отступила от свободного социалистического общества к социалистическому государству в 1925 г. Бесклассовое социалистическое общество было преобразовано в классовое общество. Для удержания классовой борьбы в рамках этого общества было создано «социалистическое государство», т.е. машина насилия, которая находилась в руках рабочих и крестьян в лице партии большевиков. Власть, которая до этого принадлежала «работающему населению, объединенному в городских и сельских Советах», стала принадлежать «советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» во главе с ВКП (б). Она перешла из рук трудящихся в руки депутатов-коммунистов. Это было стратегическое отступление в политической надстройке советского общества.

Принятие Конституции РСФСР 1937 г. изменила систему Советов. Съезды Советов были упразднены, а вместо них были созданы районные, областные, республиканские и Верховные Советы депутатов трудящихся союзных республики и СССР. Социалистическое государство рабочих и крестьян сохранялось (http://federacia.ru/encyclopaedia/law/constitution_1937/).

По Конституции РСФСР 1978 г. было изменено государство. Оно было объявлено «общенародным»: «Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики». (http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478721/chapter/1/#block_1000).

РСФСР как государство с 1978 г. стало выражать только «волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции», в то время как до этого оно была «государством рабочих и крестьян». Рабочие потеряли с принятием брежневской Конституции свое государство. Стратегическое отступление к капитализму в политической надстройке общества, начатое в 1925 г. было продолжено в 1977-1978 гг. В 1978 г. нужно было осуществить стратегическое наступлении и объявить СССР и союзные республики «свободными социалистическими обществами», как это было сделано Лениным в 1918 г., а не «общенародным государством». Партийно-хозяйственная номенклатура не захотела лишать себя машины насилия, т.е. государства.

В 1993 г. власть в государстве была передана «новым» русским. Во власти оказались партии олигархов. В ныне действующей Конституции РФ высшая власть разделена на три части: законодательная, исполнительная и судебная. Эти части власти принадлежат гражданам, которые владеют необходимыми суммами денег. Они эти части покупают за деньги. Внесенные Госдумой в первом чтении поправки в законодательство о местном самоуправлении будут лишь прикрывать реальные сделки по покупки власти в крупных городах.