Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

95 лет классовой борьбы КПГ

Опубликовано:  31.03.2014 - 23:15

Интервью Элисеоса Вагенаса, члена ЦК, заведующего Отделом международных отношений ЦК КПГ газете КП Финляндии Tiedonantaja

В прошлом году КПГ исполнилось 95 лет. Поздравляем вас с этим. Как вы отметили это событие?

Это знаменательное событие для нашей партии, его отмечали в течение прошедших месяцев, приглашая народ на десятки мероприятий и лекций по всей Греции, которые завершились центральным мероприятием в переполненном крупнейшем закрытом стадионе страны. По всей Греции на этих мероприятиях участвовали десятки тысяч трудящихся и молодёжи.

По сути, чествование 95-летия партии является началом 5-летних политических и культурных мероприятий под названием: “С 95-летия к 100-летию КПГ”. ЦК провозгласил целью этого пятилетия распространение Программы КПГ о социализме, разоблачение перед рабочим классом, народными силами и особенно молодёжью гнили и современного варварства капитализма. Он провозгласил особой целью идейно-политическую и организационную подготовку партии и её молодёжной организации – КМГ стать партией революционного свержения. В своей декларации ЦК объявил о проведении ряда центральных мероприятий, таких как издание Истории партии и Коминтерна, частью которого была КПГ, издание политических и идейных книг, а также проведение многообразных культурных мероприятий, поощрение дискуссии с компартиями других стран по вопросу необходимости революционной стратегии.

Какие с вашей точки зрения самые важные достижения КПГ на протяжении этих 95 лет?

Трудно выбрать отдельные моменты и вырвать их из исторического контекста.

КПГ, созданная в 1918 году под влиянием Великой Октябрьской Социалистической Революции, была зрелым плодом рабочего движения нашей страны, в прямом смысле пропитала почву страны кровью тысяч кадров, членов и сторонников партии. Она была и остается сознательной, организованной, передовой частью рабочего класса. Её стратегическая цель – свержение капитализма и построение социализма-коммунизма.

Многолетний положительный и отрицательный опыт международного движения и КПГ доказывают, что рабочий класс не может исполнить свою историческую миссию, не имея собственной крепкой, хорошо организованной и теоретически вооруженной партии – коммунистической партии.

КПГ, руководимая революционным марксистско-ленинским мировоззрением боролась со времен своего создания с реакционными теориями об “отсталой и бедности Греции”, “о неполноценности женщин”, с расистскими теориями, с национализмом и космополитизмом капитала, с мракобесием и нетерпимостью. Нет народных завоеваний, начиная с 8часового и 7часового рабочего дня в некоторых отраслях, социального страхования, коллективных трудовых договоров, предоставления пособий безработным, распределения земли среди крестьян, обязательного государственного образования, улучшения трудовых условий, прав женщин и молодёжи и многого другого, не связанных с передовой деятельностью нашей партии, не несущих отпечатка нашей партии. Сегодня наша партия также поддерживает борьбу за решение всех народных проблем рабочих, бедных крестьян и самозанятых, одновременно провозглашая необходимость построения нового социалистического-коммунистического общества. Это неизменный вклад КПГ: партия не отказалась от своей исторической миссии и не ограничила себя напрасными стараниями “гуманнизировать” капитализм.

Со времен своего создания КПГ оставалась верной принципу пролетарского интернационализма. Она защищала социалистическое строительство в СССР и других странах Европы, Азии, а также Кубу. Участвовала в Коминтерне, выражала солидарность с борьбой мирового рабочего класса, с народами, борющимися за национальное освобождение, за социализм. В критические и трудные фазы борьбы она получила международную поддержку международного коммунистического и рабочего движения. Она выступала и продолжает выступать против империалистических войн и вмешательств. Одновременно, она борется за реорганизацию Международного коммунистического движения, после его отступления и кризиса, который оно до сих пор переживает после победы контрреволюции 1989 – 1991 годов. По инициативе нашей партии после контрреволюции в СССР начались Международные встречи компартий, проходившие в Афинах с 1999 по 2005 год и в 2011 году. Сегодня наша партия поддерживает сайт SOLIDNET (www.solidnet.org), где компартии размещают свои материалы. Мы поддерживаем региональное сотрудниче6ство и координацию компартий, посредством проведения регулярных Балканских коммунистических встреч, Встреч компартий Восточного Средиземноморья, ежегодные европейских коммунистических встреч, а также в рамках новой формы регионального сотрудничества компартий Европы - “Инициативы” (http://www.initiative-cwpe.org). Она также поддерживает сотрудничество теоретических журналов компартий в попытке изучить современные вопросы и разработать революционную стратегию в рамках журнала “Международный коммунистический обзор” (http://www.iccr.gr/).

Если настоять на вопросе, можно назвать важным моментом 95-летней истории КПГ ведение вооруженной борьбы против тройной оккупации (немецкой, итальянской и болгарской), посредством организации сопротивления, создания Национального освободительного фронта (ЭАМ) и его вооруженной части – ЭЛАС в ходе Второй мировой войны, а также то, что два раза, в декабре 1944 года в период трехлетней борьбы (1946 – 1949) Демократической армии Греции (ДСЕ) рабочее движение во главе с КПГ и союзное крестьянское движение вооруженно столкнулись с буржуазной властью, которую поддержали прямой военной империалистической интервенцией изначально Великобритания, в затем США.

Также важной является стойкость партии в длительный период нелегального положения в 50-е и 60-е годы и её вклад в борьбу против диктатуры 1967-1974 годов.

Известно, что Греция переживает экономический кризис и народ платить за это различными способами. Как переживают этот кризис простые граждане? Какова причина кризиса? Каков ответ КПГ на кризис, чтобы остановить страдания народа?

В последние годы народ переживает последствия капиталистического экономического кризиса, который не является продуктом неолиберального управления, так называемого “капитализма казино”, как утверждают социал-демократы и оппортунисты. Механизм его возникновения прекрасно описан Марксом и он действителен и поныне. Интернационализация капитала, финансовые продукты являются лишь признаками капиталистической системы, а не отклонением от неё. Не бывает “здорового” или “продуктивного” капитализма. Кризис присущ самой капиталистической системе, его причина – перепроизводство и перенакопление капитала, основанные на основном противоречии между общественным характером производства и частным присвоением в условиях капитализма.

Отвечая на ваш вопрос о том как переживает среднестатистический грек кризис следует принять во внимание слова Маркса “кризис – это момент нарушения и прерывания процесса воспроизводства”. Главным его последствием является безработица, которая официально достигла 30%, а среди молодёжи 60%. Дополнительно, трудящиеся получают очень низкие зарплаты или не оплачиваются месяцами. Пенсии урезаны. Разрослось налогообложение рабочих, народных слоев.

Все это происходить из за того, что капиталистический кризис сопровождается жестким наступлением на рабочие права и завоевания. Труд, социальное страхование, здравоохранение, образование, культура жертвуются ради прибыли банкиров, судовладельцев, промышленников, чтобы они могли обеспечить необходимый процент прибыли и вернуть страны в русло капиталистического развития.

КПГ на протяжении всех этих лет организует борьбу рабочих и народа, выдвигая центральный лозунг: “За кризис пусть заплатит плутократия”. За последние годы Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) были организованы десятки национальных забастовок, несмотря на препятствия, которые ставили примирившиеся силы “патронов трудящихся”.

КПГ ежедневно борется, чтобы трудящиеся осознали подлинную причину капиталистического кризиса. Коммунисты выступают в авангарде борьбы народа за решение всех народных проблем, участвуя в классовых профсоюзах, народных сплочениях профессионалов и мануфактурщиков (ПАСЕВЕ), бедного крестьянства (ПАСИ), женщин (ОГЕ), студентов (МАС) и других Народных комитетов, которые поддерживают рабочие народные семьи в трудные времена, когда им сложно обеспечить необходимое: питание, электричество, отопление. Они борются против ликвидации коллективных трудовых договоров, распространения гибких трудовых отношений, безработицы, бедности, грабительского налогообложения народа, изъятия жилья, коммерциализации здравоохранения и образования.

Эта борьба выявляет современные народные потребности, которые не удовлетворяются поскольку в производстве господствует частная собственность, которую рабочий класс и его союзники должны ликвидировать. Не может быть выхода из кризиса на благо народа в рамках капиталистической системы. Антирабочая политика правительства (либеральной НД и социал-демократического ПАСОК) продолжается, растет темп введения мер, ведущих рабочих к банкротству и обеспечивающих капитал прибылью, параллельно усиливается подавление, нацеленное на парализацию рабочей народной борьбы.

С другой стороны, СИРИЗА – оппортунистическая партия, быстрыми темпами превращающаяся в современную социал-демократию, распространяет среди народа иллюзии о том, что несмотря на господство монополий возможно добиться лучшего управления. Они играют на переживаниях народа, используют давления за предложение немедленных решений, не предполагающих радикальных перемен и “изменений соглашений” ЕС, как недавно заявил лидер партии Ципрас. Утверждения СИРИЗА о том, что “у государства есть продолжение”, четко показывают, что она намерена продолжить антирабочую политику предыдущих правительств, разнесшую в пух и прах права рабочих и народа. Этим она показывает, что она имеет в виду под термином “правящие левые”. Кандидатура Ципраса в председатели Европейской комиссии, доказывает приверженность СИРИЗА к ЕС, к этому союзу монополий. То, что СИРИЗА представляет правительство Обама в качестве образца подтверждает, что в случае правления они будут управлять капитализмом. Союз греческой промышленности вполне конкретно оценил эти утверждения, похвалив “полезный радикализм СИРИЗА”. Поэтому трудящиеся не должны попасть в её ловушку.

Наше предложение о выходе из кризиса конкретное и является единственным выходом на благо народа. Это одностороннее списание долга, выход из ЕС и НАТО при обобществлении основных средств производства, централизованном планировании экономики, рабочем-народном контроле, рабочей-народной власти.

Какими существенными вопросами займется ваша партия в будущем?

В последующие годы КПГ стремится совершить переворот в партийном строительстве, осуществить цель создания опоры в производственных возрастах, в первую очередь среди промышленных рабочих, на рабочих местах с большим числом наемных трудящихся, среди молодёжи рабочего народного происхождения, трудящейся или нет. Мы стремимся сделать партию “на все времена”. Партию тесно связанную с рабочим классом и народом. Чтобы она развила свою способность воспитывать в духе коммунизма, ростить молодых коммунистов, способных членов и кадров КПГ, борцов, способных вести жесткую классовую борьбу в различных условиях.

Основываясь на твердой идейной почве марксизма-ленинизма, на своей новой программе КПГ повысит свою способность и стойкость перед различными трудностями, которые порождает отрицательный местный, европейский и международный баланс сил. Будет бороться за социализм-коммунизм несмотря на различного рода давление. Партия должна выявить все достоинства рабочего класса, класса призванного, вместе со своими союзниками, освободить от эксплуатации, от кризиса и империалистической войны.

Сильная партия, содействующая развитию рабочего движения, эмансипированного от влияния буржуазии и мелкой буржуазии и от перемен, подобных возможному социал-демократическому оппортунистическому правлению СИРИЗА. Вся экономическая и политическая борьба, при любом соотношении сил, должна быть связана с основной политической задачей – с борьбой за революционную рабочую власть. Она должна отражать антикоммунистическое наступление и быть бдительной, бороться против роста фашизма.

95-летний юбилей создания нашей партии были использован для освещения основного вопроса классовой борьбы: Непоколебимой приверженности борьбе за завоевание рабочей власти в условиях революционной ситуации, последовательная идеологическая, политическая и организационная подготовка не только членов партии и КМГ, но и активных сторонников и передовых рабочих - в первую очередь - и ученных, преданных классовой борьбе, передовых самозанятых городов и крестьян.

В этом году состоятся выборы в Европарламент. Каковы цели КПГ на этих выборах?

Подлинный вопрос выборов в Европарламент – скажет ли народ да или нет ЕС и партиям, видящим в нем единственную альтернативу. Сегодня народ должен ответить на этот вопрос, основываясь на своем многолетнем опыте, доказывающем, что этот волчьи союз привел к огромным бедам и приведет к ещё большим, поскольку это диктуют интересы капитала, которые защищает ЕС. Поэтому и на выборах в Европарламент народ должен осудить политические силы, утверждающие, что ЕС это единственный путь. А именно, традиционные буржуазные партии, а также “левого глашатого” ЕС – СИРИЗА, одну из руководящих партий так называемой “Партии европейских левых” (ПЕЛ), которая по оценкам КПГ наносит большой вред коммунистическому и рабочему движению Европы.

Несмотря на утверждения НД и СИРИЗА, ЕС невозможно сделать гуманным. Простой выход из еврозоны или ЕС тоже не является решением, поскольку он не затронет власть капитала. Изменение валюты не может изменить экономический базис системы, основанной на эксплуатации. Так называемый “евроскептицизм” тоже дезориентирует, его подпитывают центробежные тенденции в ЕС и часть буржуазии. Он подчиняет себе гнев и негодование рабочего класса и бедных народных слоев не затрагивая сути, то есть, капиталистического характера ЕС. “Нет ЕС” без борьбы за свержение буржуазной власти может легко вписаться в планы различных частей буржуазии. К тому же, этот опыт демонстрируют Скандинавские страны.

Народное сопротивление политике ЕС может принести плоды только наряду с укреплением КПГ, которая на протяжении многих лет разоблачала характер ЕС и ставит целью борьбу против антинародных решений ЕС и за выход из него, что является основным условием развития на благо народа.

Итак, мы надеемся на то, что укрепление КПГ будет отмечено на выборах в Европарламент. Параллельно, мы хотели бы, чтобы и на европейском уровне укрепилось коммунистическое движение. В этом направлении, КПГ наряду с 28 ещё Коммунистическими и Рабочими партиями стран ЕС, ассоциированных стран и стран остального континента создали новую форму регионального сотрудничества компартий Европы - “Коммунистическую инициативу”. Следует отметить, что в инициативе участвуют партии, которые не несут обязательства перед ЕС, то есть, они не являются членами какой-либо из европейских партии. “Инициатива” разовьет свою деятельность и на фоне выборов в Европарламент. Однако она не является предвыборной коалицией, её цель усилить борьбу против империалистического ЕС и одновременно в рамках борьбы трудящихся выявить единственное альтернативное решение на благо народа – Европу мира, прогресса, социализма.

Как должен ЕС помочь Греции? Помог ли он ей сколько-нибудь или наоборот усугубил положение?

Какую помощь может оказать “яма со львами”? Так наша партия охарактеризовала предшественника ЕС – ЕЭС.

ЕС – это межгосударственный капиталистический союз, он поддерживает группы предприятий, монополии, капиталистов Греции и Европы. Им он действительно помогает увеличивать прибыль против своих конкурентом – монополий США, Китая, России и т.п.

Напротив, что касается рабочего класса и народных слоев, ЕС совместно с правительством и предпринимателями отнимает социальные и рабочие права и завоевания. ЕС и 4 “свободы” (капиталов, товаров, услуг и рабочей силы), учрежденные им являются столпом всей реакционной реструктуризации последних двух десятилетий, которая везде сеет коммерциализацию (в сферах образования, здравоохранения), ликвидирует социальные завоевания, распространяет безработицу и нищету, понижает цену рабочей силы. К тому же, ЕС стремится обеспечить продолжение эксплуататорского, капиталистического способа производства, защитить власть буржуазии в Европе (идеологически, политически, юридически и репрессивно).

Народу нечего ждать помощь и пользу от ЕС. Только беды и новые жертвы! Поэтому организация борьбы в Греции и в любой стране за выход из ЕС и установление рабочей-народной власти является единственным путем.

Как может обеспеченная Финляндия помочь Греции?

Мы прекрасно знаем, что в империалистических союзах и в мировой капиталистической системе в целом формируются отношения неравной взаимной зависимости, основанные на экономической, политической и военной мощи каждой страны. Это происходит и в ЕС. Таким образом, в Греции и других странах Юга тупики капиталистического способа производства проявляются более остро: безработица, бедность, нищета и т.д., поскольку начался капиталистический кризис. Конечно, он не вызван “ворами” и “жуликами” (они просто вишенка на “торте” системы), а самой природой капитализма, который в настоящее время способен порождать лишь кризисы и войны.

Мы также знаем, что и в самых бедных странах мира накоплено богатство в руках немногих, которые живут в вызывающей роскоши в сравнении с остальным населением. Что и в самых богатых странах мира, есть огромная нищета. Что богатые в “бедных странах” и богатые в “богатых странах” создали “единый фронт” против трудящихся. Они создают свои союзы и механизмы, чтобы сохранить и усилить свою власть. Такими союзами являются НАТО и ЕС. Трудящиеся вне зависимости от того живут ли они в “бедных странах” или в “богатых” имеют общие интересы, они заинтересованы в свержении власти капитала.

Буржуазные и оппортунистические партии, во имя интересов “нации” и “национальной экономики”, призывают рабочий класс в развитых странах к “примирению” и жертвам, чтобы сохранить первенство в конкуренции, а в менее развитых странах они призывают к “согласию” и жертвам, чтобы повысить положение страны, чтобы страна развилась и её экономика стала более “конкурентоспособной” и т.д. И в одном и в другом случае капитал хочет, чтобы “и собака была сыта и кость целая”.

Цель капиталистов каждой страны – улучшить свое положение в мировой империалистической “пирамиде”, чтобы их предприятия получили большие доли рынков и эксплуатировали природное богатство и рабочий потенциал. Эта цель ничего не может дать трудящимся, только маленькой их части “рабочей аристократии”, которая как гиена ждет пропитания от остатков трапезы “львов” капитализма – сильных монополистических предприятий.

Следовательно, трудящиеся Греции желали бы ощутить солидарность финского народа и увидеть усиления его борьбы, координацию борьбы против ЕС, против капитализма, монополий, чтобы открыть путь к ликвидации эксплуатации человека человеком.

КПГ

Добавить комментарий (всего 0)