Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Коммунисты в парламентах и классовая борьба

Опубликовано:  19.03.2014 - 12:35

Георгиос Туссас, член ЦК КПГ и евродепутат Компартии Греции принял участие на “Круглом столе”, организованном КПРФ в Москве 14-15 марта 2014 г., на тему: “ Коммунисты в парламентах и классовая борьба”. Далее представляем выступление тов. Г. Туссаса: 

Дорогие товарищи,

Сначала, мы бы хотели выразить с этой трибуны нашу солидарность с коммунистами Украины, которые в текущий период сталкиваются с мощной реакционной политической “волной”, вызванной внутрибуржуазным противостоянием и неприкрытым вмешательством США и ЕС во внутренние дела Украины и их жесткой конкуренцией с Россией за контроль над рынками, природными ресурсами, нефте и газопроводами этой страны.

Мы осуждаем попытку поставить КП Украины и коммунистическую идеологию вне закона. Наша партия, как вам наверно известно, за последний период осуществила ряд инициатив: выступила в национальном парламенте, в европарламенте и в парламентской ассамблее Европы против планов запрета КП и коммунистической идеологии в Украине. Мы провели протест у украинского посольства в Афинах. Составленная нами, совместно с Германской КП, резолюция о событиях на Украине была поддержана почти 50 коммунистическими и рабочими партиями.

КПГ считает, что наблюдая за реакционными политическими событиями на Украине, за ростом реакционных и даже открыто фашистских сил, за угрозой разделения трудящихся на национальной и языковой основе под “чужими флагами”, принадлежащими различным частям буржуазии, коммунистическое и рабочее движение должны организовать самостоятельную борьбу, руководствуясь собственными интересами , социализмом, а не тем к каким империалистам примыкает та или иная часть плутократии их страны.

Дорогие товарищи,

В связи с темой нынешнего мероприятия: “Коммунисты в парламентах и классовая борьба”, мы хотели бы отметить, что относимся к парламенту как к буржуазно-демократическому институту, инструменту капитализма по управлению властью монополий, для обеспечения их интересов. С этой точки зрения мы настроены решительно против оппортунистических представлений, которые в Западной Европе проповедовало течение “еврокоммунизма”. Они создают иллюзию о том, что участие в парламентах может привести к “парламентскому переходу” к социализму. Позвольте мне представить ряд основополагающих позиций КПГ по данному вопросу:

 

1.

Позиция по обсуждаемому вопросу отсылает нас к более глубокому вопросу – к позиции коммунистов в отношении капитализма. Компартии могут согласиться, что капитализм – это социально-экономическая система, в которой власть, буржуазное государство и его институты находятся в руках буржуазии, владеющей средствами производства и присваивающей богатство, производимое рабочим классом, народными слоями. 

КПГ исходит из ленинского положения о том, что ни в одной капиталистической стране не существует “демократии в общем”, а есть только буржуазная демократия, также как нет “диктатуры в общем”, а есть диктатура порабощенного класса, то есть пролетариата над поработителями и эксплуататорами, необходимая для победы над сопротивлением эксплуататоров, защищающих свое господство.

«…Государство и при самой демократической республике, ..., есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим»[1] и это подавление растёт в случае угрозы, крушения власти капитала или даже когда интересы диктуют применение самых реакционных, фашистских сил, как это происходит в текущий период на Украине, при вмешательстве США, ЕС и НАТО, конкурирующих с буржуазией России за контроль над регионом.

Однако борьба против фашизма не должна ограничиваться поддержкой буржуазной демократии, борьбой за сохранение и расширение демократических и профсоюзных прав в рамках буржуазной политической системы, поскольку это означало бы ограничение борьбы рамками существующей эксплуататорской системы. Борьба за эти права и против открытой, фашисткой формы диктатуры буржуазии, в защиту демократических прав, например права законного функционирования компартий, участия в буржуазных выборах, не должна быт повернута к прошлому, а к будущему. Это и есть марксистско-ленинское представление о сломе буржуазного государственного аппарата и всех его институтов, при переходе средств производства и власти в руки рабочего класса и появлении новых, рожденных народом институтов власти.

Опыт десятилетий доказал в теории и на практике, что власть либо будет в руках рабочего класса, либо в руках буржуазии. «только сладенькие мещане и филистеры могут мечтать, обманывая этими мечтами и себя и рабочих, о свержении ига капитала без долгого и трудного подавления сопротивления эксплуататоров»[2].

Мы считаем, что эти вопросы имеют основополагающее значение в  определении политики компартий, они необходимы в борьбе за завоевание сознаний рабочих, народа, для созревания субъективного фактора.

 

2.

 КПГ на протяжении многих лет была представлена в национальном парламенте и в европарламенте. На данный момент наша партия представлена в парламенте 12 депутатами, а в европарламенте – двумя. Мы участвуем в этих структурах, прекрасно сознавая классовый, антинародный характер парламента и европарламента, а также, что участие народа в выборах каждые 4 года не может решить основной   проблемы классовой борьбы.

Поэтому, КПГ выступает в национальном парламенте и в европарламенте, пытаясь предотвратить антинародные меры, голосуя против антинародных законопроектов, директив и других законодательных предложений ЕС. Партия задает вопросы, предлагает законопроекты и поправки по серьезным вопросам, касающимся рабочего класса и народных слоев, по вопросам защиты безработных, облегчения народных домохозяйств от кредитов и налогообложения, по вопросам здравоохранения, образования. Эта деятельность сочетается с борьбой, организованной классовыми профсоюзами, рабочим и народным движением.

Как правило, буржуазные и оппортунистические партии отвергают предложения КПГ и нет ожиданий, что таким образом могут быть решены народные проблемы. Однако эти выступления разоблачают эксплуататорский характер капитализма и буржуазной парламентской демократии, как “диктатуры монополий”.

Они содействуют просвещению рабочего класса, народных слоев, молодёжи, информируют трудящихся и позволяют им лучше организовать свою борьбу.

В случае принятия антинародных мер и законов наша партия настаивает, оспаривает их и прилагает усилия, чтобы они не были легализованы в сознании народа.

Эти действия, например, предложение об осуждении мер, ведущих к коммерциализации здравоохранения, мер налогообложения народа, законопроекты о страховых правах трудящихся или выступления в европарламенте против империалистических вмешательств ЕС, могут повлечь за собой широкую, массовую борьбу, при задействовании организаций партии и Коммунистической молодёжи Греции (КМГ), они могут затронуть профсоюзы и другие структуры массового движения. Такова направленность борьбы партии и её депутатов.

Коммунисты депутаты и евродепутаты тесно связаны с рабочими на заводах, с бедным и средним крестьянством и самозанятыми, они посещают жилые районы, школы, ВУЗы, медицинские учреждения, места, где живет и трудится наш народ. Коммунисты депутаты не отличаются от рабочих, народных слоев своим доходом. Они полностью передают свои доходы КПГ и партия в меру возможностей, диктуемых классовой борьбой предоставляет им средства на жизнь, которые не превышают зарплату рабочего.

Коммунисты депутаты и евродепутаты в координации с партийными организациями собирают материал, чтобы выступления в парламенте были более разоблачительными и результативными.

Они находятся в авангарде манифестаций рабочих и народа, содействуют организации борьбы.

Следовательно, рабочему классу и народным слоям выгодно усиление КПГ на выборах в европарламент, на местных и региональных выборах в мае этого года и мы делаем упор на этом.

Параллельно мы говорим народу правду.

Мы утверждаем, что это лишь сторона общей борьбы. Главное ускорить реорганизацию рабочего движения, усилить профсоюзы, придать им классовую ориентацию, изменить баланс сил и победить силы, поддерживающие ЕС и буржуазную политику, победить реформистские, оппортунистические силы, выступающие за классовое сотрудничество и пытающиеся обезоружить рабочее движение.

Мы говорим трудящимся, что необходимо создать народные союз рабочего класса, бедного крестьянства, мелких самозанятых города, женщин и молодёжи из народных семей, чтобы усилить антикапиталистическую, антимонополистическую борьбу, свергнуть капиталистическое варварство, завоевать рабочую, народную власть и открыть путь к социалистическому, коммунистическому обществу.

Следует сознавать, что одно дело бороться в парламенте и европарламенте с буржуазными и оппортунистическими силами за решение народных проблем, сталкиваясь с буржуазией, буржуазным государством, ЕС и капиталистической системой и другое дело распространять иллюзии о том, что парламентская борьба может привести к реформам системы или ЕС (империалистического союза, основанного на сильных группах монополий) на благо народа, как это делают представители Партии европейских левых (ПЕЛ), СИРИЗА в Греции и другие оппортунистические силы.

Это воззрение наносит большой вред, коррумпирует сознания. Оно исходит из вредоносной утопии о гуманизации капитализма, несмотря на то, что система на текущем империалистическом этапе становится все более реакционной и опасной.

 

3.

 Следует признать, что вера в буржуазный парламентаризм является источником серьёзных проблем и отклонений в коммунистическом движении, она привела к социал-демократическому перерождению партий, как показал опыт еврокоммунизма, или привела к самоуспокоению, отсутствию необходимых мер для борьбы с реакционными, фашистскими силами, компартии оказались неподготовленными и не проявили достаточной классовой бдительности.

КПГ поддерживает ленинское положение и подчеркивает, что политическая борьба не ограничивается вопросом отношения к парламентаризму, она включает борьбу рабочего класса в целом, направленную на свержение капиталистического режима.

Ленин говорил об отношении коммунистов к буржуазной демократии: «А марксисты, коммунисты, разоблачают его и говорят рабочим и трудящимся массам прямую и открытую правду: на деле демократическая республика, учредительное соб­рание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения тру­да от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариа­та. Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета ка­питала, от лжи, фальши, лицемерия буржуазной демократии, этой демократии для бо­гатых, в состоянии установить демократию для бедных, т. е. сделать блага демократии доступными фактически для рабочих и беднейших крестьян, тогда как теперь (даже и при самой демократической — буржуазной — республике) эти блага демократии фак­тически недоступны громадному большинству трудящихся».[3]

Буржуазные партии “играют на своем поле”, они используют политические, идейные аппараты системы, репрессивные механизмы, работодателей, обманывают, выдвигают ложные дилеммы, проповедуют логику “наименьшего зла”, чтобы подчинить народные силы.

Участие коммунистов в выборах основано на других критериях, оно подчинено защите истины, коммунисты не льстят массам, они борются против представления о “спасителях” сверху, указывают на подлинный революционный путь. По мере возможности предвыборная борьба сопровождается мобилизацией трудящихся.

Существует критический вопрос относительно перспективы борьбы рабочего класса.

«"Пускай сначала, при сохранении частной собственности, т. е. при сохранении власти и гнета капитала, большинство населения выскажется за партию пролетариата, — только тогда она может и должна взять власть", — так говорят мелкобуржуазные демократы, фактические слуги буржуазии, называющие себя "социалистами".

"Пускай сначала революционный пролетариат низвергнет буржуазию, сломит гнет капитала, разобьет буржуазный государственный аппарат, — тогда пролетариат, одержавший победу, сможет быстро привлечь на свою сторону сочувствие и поддержку большинства трудящихся непролетарских масс, удовлетворяя их на счет эксплуататоров", — говорим мы»[4], подчеркивал Ленин.

В резолюции 18-го съезда КПГ (2009 год) о причинах свержения социализма в Советском Союзе говорится: «С XX-ого съезда КПСС (февраль 1956 г.) при выдвижении положения о «множестве форм перехода к социализму, при определенных условиях», курс на «мирное сосуществование» ассоциировался с возможностью парламентского перехода к социализму в Европе.  Изначально этой стратегии придерживались некоторые, а в итоге большинство компартий. Такая позиция, в сущности, явилась ревизией выводов революционного советского опыта, и представляла собой реформистскую социал-демократическую стратегию»[5].

На 19-ом съезде (2013 год) КПГ единогласно приняла новую Программу партии, уточняющую, что сегодня в Греции существуют объективные предпосылки для построения социалистического-коммунистического общества. Предстоящая революция в Греции будет социалистической. Наша партия сохранила оценку предыдущей Программы о том, что нет промежуточных этапов между капитализмом и социализмом, как нет и промежуточной власти. Мы предлагаем рабочему классу, бедным народным слоям, молодёжи, женщинам народных слоев создать Народный союз общественных сил, заинтересованных в борьбе против монополий и капитализма, выдвигая требования об обобществлении монополий и создании сельскохозяйственных производственных кооперативов, об одностороннем списании долга, отказе участвовать в военно-политических вмешательствах, в войне, выступать за выход из ЕС и НАТО, за рабочую народную власть.

Парламентская деятельность КПГ подчинена этой цели, подготовке субъективного фактора к перспективе социалистической революции, хотя время осуществления революции обуславливается революционной ситуацией, которая появляется в силу объективных причин. Мы трудимся на создание КПГ, имеющей крепкие корни в рабочем классе, за КПГ способную справится с любым резким поворотом классовой борьбы, за “партию на все времена”.

Мы стремимся реорганизовать рабочее движение на классовой основе и поддерживаем Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) и союз с  антимонополистическим сплочением мелких предпринимателей (ПАСЕВЕ), со сплочениями бедного крестьянства (ПАСИ), студенческой молодёжи (МАС) и женщин (ОГЕ). Мы убеждены, что сегодня необходимо создание Народного союза, который будет базироваться на обществе, и не будет лишь верхушечным союзом. Этот союз будет бороться за решение всех народных проблем, за зарплаты, пенсии, государственное здравоохранение, образование и социальное обеспечение, за решение проблем безработных и т.д. У него будет четко антимонополистический и антикапиталистический характер. В условиях революционной ситуации этот социальный союз превратится в революционный рабочий-народный фронт, который создаст органы рабочей-народной власти, которые не будут иметь ничего общего с буржуазной парламентской демократией.

Рабочая власть будет основана на производственной единице, на социальных службах, административных единицах и производственных кооперативах. Структура органов власти будет: Рабочий Совет, Региональный Совет и Верховный орган рабочей власти. На трех уровнях органов власти: трудовом, региональном и национальном по иерархии будет лежать ответственность за организацию защиты революции, Народное правосудие и механизм контроля.

 



[1]              В.И. Ленин «О “демократии” и диктатуре», ПСС т. 37

[2]              Там же.

[3]              Там же.

[4]              В.И. Ленин “Выборы в учредительное собрание и диктатура пролетариата”, ПСС. т. 40.

[5]              Резолюция 18-го съезда КПГ.

 

РКРП-КПСС

Добавить комментарий (всего 0)