Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

КПГ отмечает 95летие неустанной борьбы

Опубликовано:  02.12.2013 - 10:40

В настоящее время во многих греческих городах партийные организации Коммунистической партии Греции (КПГ) проводят разные мероприятия в связи с 95ой годовщиной со дня основания КПГ. КПГ была основана 17/11/1918 под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России.

КПГ руководствуется революционным мировоззрением марксизма-ленинизма и с момента своего создания КПГ остается верной принципу пролетарского интернационализма. Она защищала социалистическое строительство в СССР и в других странах Европы, Азии, на Кубе. Участвовала в Коммунистическом Интернационале, выражала свою солидарность с борьбой мирового рабочего класса, с народами, которые боролись за национальное освобождение, за социализм. Международное коммунистическое и рабочее движение в критические и трудные периоды борьбы КПГ выражало солидарность с ней и оказывало ей интернациональную поддержку. КПГ борется за реорганизацию международного коммунистического движения, которое до сих пор претерпевает трудности после его спада и кризиса, в частности, после победы контрреволюции 1989-1991 годов.

КПГ за свою 95 летнюю историю показала твердую приверженность фундаментальным принципам революционной рабочей, коммунистической партии: признанию руководящей роли рабочего класса в социальном развитии и марксистско-ленинской идеологии как революционной теории для революционной политической деятельности. КПГ никогда не отказывалась от классовой борьбы, социалистической революции, диктатуры пролетариата.

КПГ выстояла в вихре побед контрреволюции в СССР и странах социалистического строительства в Европе и Азии. Эта стойкость не случайна. Она была выкована историческими кровными узами с рабочим классом и бедным крестьянством с момента своего основания.

КПГ с 1918 года придала политическое содержание борьбе рабочих против капиталистической эксплуатации, ценой многих человеческих жизней, замученных и подверженных гонениям. В первые десятилетия своего существования она боролась с государственным насилием со стороны всех форм буржуазной власти (парламентские, диктаторские), настойчиво организуя рабочий класс, что позитивно сказалось на народном движении. Она проявляла стойкость в крайне тяжелых условиях подполья в разные периоды. Руководила вооруженной борьбой против тройной оккупации страны (фашистскими войсками Германии, Италии, Болгарии) в рамках Сопротивления ЭАМ (Национально-освободительного фронта) и ЭЛАС (Греческой народно-освободительной армии). Рабочее движение во главе с КПГ и в союзе с крестьянским движением дважды: в декабре 1944 года и в течение трехлетней борьбы Демократической армии Греции (ДСЭ), с 1946 по 1949 годы, вступало в вооружённое столкновение с властью буржуазии, которую поддержали прямым военным империалистическим вмешательством сначала Великобритания, а затем США.

КПГ за свою 95 летнюю историю боролась против концепций сотрудничества между эксплуататорами и эксплуатируемыми, против подчинения эксплуататорам, защищала рабочие и народные завоевания.

Глубокие исторические корни КПГ в рабочем классе и народе, твердая приверженность основополагающим принципам марксизма - ленинизма объясняют, почему в предыдущие кризисы, в частности, в 1968 году и в 1991 году, партии удалось обеспечить свою историческую преемственность.

КПГ была реорганизована организационно, идеологически, программно в течение всего нового периода своей истории, опираясь на решения пяти съездов, прошедших после 1991 года. На 19ом съезде принята новая Программа, которая развивает целостную стратегию КПГ построения социализма и основные задачи классовой борьбы.

В воскресенье 8/12, в 18.30, КПГ отметить и в Афинах свое 95летие. На центральном праздничном мероприятии, которое пройдет на стадионе «Дружбы и мира», как ожидается, примут участие десятки тысяч трудящихся греческой столицы, где с политическим докладом выступит Генсек ЦК КПГ, Димитрис Куцумбас и последует концерт с песнями известного греческого композитора Микиса Теодоракиса.

Добавить комментарий (всего 0)