Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Выступление Первого секретаря ЦК КПСС Сергея Александрова на 15-й МВКРП в Лиссабоне

Опубликовано:  16.11.2013 - 17:05
Классификация:  КПСС  Португалия 

Тезисы выступления Первого секретаря ЦК КПСС Сергея Александрова на 15-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне 8-10 ноября 2013г.

Тема: «Углубляющийся кризис капитализма, роль рабочего класса и задачи коммунистов в борьбе за права рабочих и народов. Наступление империализма, перераспределение сил на международной арене национальный вопрос, классовое освобождение и борьба за социализм»Уважаемые товарищи!

От имени Коммунистической партии Советского Союза приветствую участников 15 Международной Встречи коммунистических и рабочих партий и желаю плодотворной работы.

В начале своего выступления я кратко остановлюсь на характеристике мировых процессов и углублении общего кризиса капитализма и далее выскажу некоторые тезисы о классовой борьбе коммунистов за социализм.

Сегодня мы переживаем глубокий капиталистический экономический кризис перепроизводства и перенакопления капитала. Этот глобальный кризис вызвал крупные сдвиги в мировой экономике. Тенденция капиталистического накопления (перенакопления), в полном соответствии с экономической теорией К.Маркса, привела к громадной концентрации капитала в руках монополий и транснациональных корпораций. Таким образом, монополистический капитал объединил все страны мира в единую экономическую систему. Весь мир превратился в единый рынок, который ныне раздулся до предела и уже не может далее расти в пространстве. Рынки стали глобальными и их дальнейшее расширение уже невозможно, наступил предел.

Кризис является наглядным свидетельством неэффективности капиталистического способа производства. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Одновременно углубляются противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Идеологи капитализма не могут (а точнее – не хотят) научно объяснить природу этого кризиса и найти выход из него. Кризис ведет капитализм к своему концу и уже не только коммунисты, но и некоторые буржуазные экономисты заговорили о правильности Марксова вывода о конце капитализма. Отсюда уверенность, что открывающаяся историческая эпоха будет эпохой крупных революционных перемен.

Однако капитал пока еще имеет большие ресурсы для подавления освободительного и коммунистического движения и, как это уже было в истории, будет стремиться выйти из кризиса с помощью войн. Мы являемся свидетелями возрастания агрессивности империализма, его стремлением взять под контроль и подчинить своим интересам социальные движения в разных частях планеты, а также разделаться с народами, ведущими антиимпериалистическую борьбу.

Мы выражаем солидарность с народом Сирии и Коммунистической партией Сирии, с народом Палестины, с народом Корейской Народно-Демократической республики и Трудовой партией Кореи, с народом Кубы, со всеми, кто ведет борьбу с империализмом.

Успешная борьба с капиталом и успех революции во многом зависит от зрелости коммунистического движения. Крупный монополистический капитал давно объединился и действует сообща и агрессивно против народов планеты. Поэтому задача развития Международного Коммунистического и Рабочего движения сегодня актуальна как никогда.

Однако одним из принципиальных условий сохранения единства коммунистического движения является борьба с оппортунизмом.

Мы с вами видим, что партии, участвующие во Встрече и входящие в список «Солиднет» придерживаются разной стратегии и тактики рабочего и левого движения, по-разному видят свою роль и задачи в борьбе за социализм. То же самое происходит на национальном и региональном уровне.

На постсоветском пространстве также представлены две основные линии: это 1) марксистские революционные партии под эгидой и в составе КПСС

и 2) оппортунистические, соглашательские партии, входящие в систему так называемого СКП-КПСС (Союза Компартий – КПСС). Поэтому прошу нас не путать.

КПСС ставит вопрос и видит свою задачу в демонтаже капиталистической системы посредством социалистической революции, а другие соглашательские партии, входящие в так называемый СКП-КПСС, говорят о смене политического курса и создании правительства парламентского большинства. Это есть реформизм. Оппортунисты и соглашатели участвуют в совершенствовании капиталистической системы. Мы же не питаем иллюзий, будто в рамках капитализма, посредством реформ, возможно “исправить” эксплуататорскую систему. Еще никогда реформизм не приводил пролетариат к власти и не способствовал осуществлению социалистических преобразований. Поэтому наши разногласия вытекают из того, что мы придерживаемся разных направлений борьбы: мы сторонники марксистко-ленинского революционного пути, наши оппоненты являются продолжателями «горбачевской» линии.

На опыте России и ряде других стран мы видим, что встраивание партии в современную буржуазную систему, особенно работа в исполнительных органах власти на министерских постах бюрократизирует и дискредитирует партию в глазах миллионов обездоленных людей. Оппортунисты часто идут на сговор и сделку с буржуазией, предав интересы пролетариата в обмен на министерские портфели и социальные реформы. Это не способствует продвижению к социализму. Напротив, наблюдается откат от главной стратегической цели.

Наша партия считает, что главным в деятельности марксистских коммунистических и рабочих партий должна быть революционная стратегия и тактика пролетарского движения. Марксистская партия должна быть ориентирована на приход к власти рабочего класса революционным путем.

Мы должны понимать и открыто говорить о том вреде, который оппортунизм нанес рабочему и коммунистическому движению. Оппортунисты и соглашатели – враги рабочего и народного движения. Вся история мирового коммунистического и рабочего движения – тому свидетельство. Так, с началом Первой мировой войны фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Рейхстаге голосует за военные кредиты правительству на ведение войны. А затем из-за предательства СДПГ в январе 1919 года были убиты основатели антивоенного «Союза Спартака» и Коммунистической партии Германии Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

Кратко остановлюсь на современной ситуации в России, так как Россия является ключевым звеном и главным игроком на постсоветском пространстве. Поэтому от России во многом зависит будущее большинства соседних республик, некогда входящих в СССР.

Общественная напряженность постепенно растет, наблюдается полевение политических настроений сотен тысяч людей, потеря властью своего авторитета и влияния в обществе. Правящая группировка господствующего класса стремительно теряет свою поддержку в обществе, а ресурсы, находящиеся в ее распоряжении, непомерно малы в сравнении с предстоящими социально-экономическими проблемами. Постепенно вызревают признаки предреволюционной ситуации, хотя говорить о ее наличии еще преждевременно.

В этих условиях, буржуазные политтехнологи активно используют национализм и религиозный фанатизм, чтобы отвлечь трудящихся от классовой борьбы. В этих целях российская власть делает ставку на церковь и осуществляет клерикализацию страны. В этих же целях буржуазия провоцирует межнациональные и межконфессиональные (религиозные) конфликты. Буржуазная власть навязывает обществу так называемые «национальные интересы», являющиеся, по сути, интересами правящего буржуазного класса и монополий. Следует помнить, что национальный вопрос является производным от классового вопроса. Поэтому его можно решить только классовой борьбой за интересы трудящихся всех национальностей. Марксистская партия должна быть настойчивым и последовательным проводником пролетарского интернационализма, преодолевать националистические и шовинистические предрассудки в среде трудящихся и в целом населения. В.И.Ленин в «Тезисах по национальному вопросу» писал, что «Пролетариат не может вести борьбы за социализм и отстаивать свои повседневные экономические интересы без самого полного и тесного союза всех наций…» (В.И.Ленин Тезисы по национальному вопросу. ПСС. 5-е изд. Т. 23. С. 316).

Особенно острым становится отношение к мигрантам. Пролетарии из числа мигрантов наиболее жестоко эксплуатируются капиталом. Для нас, это, прежде всего, люди со всеми вытекающими из этого естественными правами. К тому же, многие из них - это пролетарии и граждане нашей страны – СССР. Ведь в СССР успела сложиться единая общность – советский народ, который теперь лишен своего социалистического Отечества. А для буржуазных и оппортунистических партий – это чужестранцы, деятельность которых надо поставить под контроль буржуазного государства. Уважаемые товарищи!

Буржуазия все сделала, чтобы разрыхлить и дезориентировать пролетариат, разобщить его. Поэтому одной из главных идеологических и агитационно-пропагандистских задач коммунистических партий является вдохнуть в него уверенность в победе. Пролетарии опять, как и 100 лет назад, должны осознать себя могильщиком капитализма.

С.Александров, КПСС

Добавить комментарий (всего 122)   ‹ Более старые
30.11.2013 - 15:32 Товарищ Фарит.

Дорогие товарищи. Внимательно прочитал все комментарии. Во первых хочу сказать, что я коммунист, сторонник освободительного движения от оккупационных правителей либерализма окопавшихся на территории СССР. Поэтому, я с удовольствием готов действовать хоть с ревизионистом, хоть с революционером. Единственный враг - это демагог, ибо демагог может сегодня спорить с тобой об одном, а завтра уже принять противоположную точку, но он никогда не будет действовать. Мне думается, когда к власти придёт та или иная компартия, тогда можно и порассуждать кто шовинист, а кто ревизионист. Но самое главное - это сделать первый шаг. И этого шага в реальности никто не может сделать. Причин тут много. Первое, то что протестный электорат - это путь военных действий, а воевать реально никто не хочет. Второе, есть путь агитации. Если удалось бы сагитировать 80% населения, то и без большой войны можно было бы взять власть на местах. Ни какая партия таким результатом не может похвалиться. В третьих, если есть политический лидер, то трудовой народ становится стаей, а когда нет одного реального лидера, то трудовой народ становится стадом. А на сегодня, ни один политический лидер, или рядовой истинный (истинный - тот кто действует, а не болтает) коммунист не готов подчинится единой воле кого -то, каждый сам себе истина. А надо ведь иметь такого истинного вождя ведущего освободительное движение. Естественно оппортунисты или шовинисты (по В.И.Ленину, "Государство и революция") не годятся в лидеры. Но, есть один проект способный преодолеть все эти негативные нюансы под кодовым названием клуб "Товарищеский диалог". Может всё таки постараемся наступить на свою спесь и начнём собираться в этом клубе независимо от принадлежности к какой-либо коммунистической партии или движению. komfakt@mail.ru

Неплохо сказано! А зачем вам отдельный клуб? Чем плох КТВ? В одном вы не правы, принадлежность имеет значение. Иначе единой цели не будет. Принадлежность к "левым" обязательна.

А-Иван, это обычный флуд-спам, он раскидан на многих ресурсах без привязки к исходному материалу.

А смысл тогда в чем?