Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
0
+
+

Не станем выбирать между «Сциллой» и «Харибдой»

Опубликовано:  30.08.2013 - 17:31

Статья опубликована в газете «Ризоспастис» -  
органе ЦК КПГ, от 25 августа 2013

Телевизионные экраны вновь наполнились  кровью сотен мертвых и десятков раненных в Египте во время жестоких столкновений армии и «Братьев Мусульман», поддерживающих заключенного Президента М. Мурси.

Этому предшествовала многомиллионная  манифестация и сбор 22 миллионов  подписей (и данных подписавшихся) против М. Мурси.  Эта народная манифестация, которую организовали буржуазные и мелкобуржуазные политические силы под предлогом сохранения «светскости», мобилизовала армию, которая арестовала Президента Египта и, в итоге, ликвидировала крохи буржуазной демократии, чтобы подавить ожидаемую реакцию «Братьев мусульман».

Эти события также как и события 2011 года, приведшие к свержению  Х. Мубарака (его партия наряду с  ПАСОК состояла в «Социнтерне») были названы «левыми» Египта, участвующими в «светском» политическом блоке, «революцией». Напомним, что «первая революция» привела к власти представителя «политического ислама» - М. Мурси, который получил 5,7 млн голосов в первом раунде и 13,2 млн во втором.

 

«Мельница» противостояния

Можно говорить о «мельнице», которая  всё сильней вращается:

Итак, мы видим, что США в течение десятилетий поддерживали Х. Мубарака и, после его падения, с радостью поддержали Мурси. В последствие, после переворота («2-я революция»), хотя они пока и не посмели перестать финансировать египетскую армию (1,3 млрд долларов ежегодно), они по началу послали в Каир известного сенатора Д. Макейна потребовать освобождения Мурси. Когда тот получил отказ, они попросили военных пойти на уступки исламистам. В добавок к этому США открыто заявили о своей позиции назначив нового посла в Египет — Роберта Форда, своего последнего посла в Сирии, который как в Сирии так и в других странах, где он служил до того (Ирак, Алжир, Катар, Турция), заслужил репутацию тесного «друга» исламского движения.

ЕС также «тревожится о демократии» и угрожает военному правительству санкциями.

С другой стороны, в противовес «левым»  Египта, ряд «левых» и «антиимпериалистов» в нашей стране и в мире поспешили осудить переворот и армию во имя «восстановления демократии» и встали на сторону «Братьев мусульман». Несмотря на то, что за короткий период их нахождения у власти, положение рабочих и народных слоев Египта не только не улучшилось, но явно ухудшилось. Безработица превысила 32% и нищета объяла 50% населения, что вызвало новую «волну» забастовок и народных манифестаций. За год их было 7.400. К тому же, эти «антиимпериалисты» прикидываются, что не понимают как буржуазия (например, турецкая) и империалистические державы (свидетель тому события в Сирии) используют религию («политический» и военный Ислам) для продвижения своих планов и увеличения эксплуатации трудящихся.

Не только это парадоксально. Характерна позиция соседних стран. Разумеется, Турция Т. Эрдогана, партия которого тесно связана с «Мусульманским братством» выступает в авангарде международного осуждения переворота и за «восстановление демократии». Однако интерес представляет позиция Иранапоскольку, как известно, в два последних года Иран, понимая, что давление американцев и израильтян может увеличиться, рьяно поддерживает режим Б. Асада в Сирии, который в свою очередь борется против сил, поддерживаемых Турцией и Египтом (особенно Президентом Мурси, который, незадолго до своего свержения, успел провозгласить «Священную войну» против сирийского режима). Можно было бы ожидать, что его свержение было бы приятно иранскому режиму, но произошло обратное! Иран призвал обе стороны к компромиссу, чувствуя угрозу военного вступления «Запада» в Египет и в регион в целом под предлогом преодоления «хаоса».

С другой стороны Саудовская Аравия, которая активно участвует в империалистической интервенции в Сирию, в этот раз, кажется, поддерживает военный переворот в Египте и отворачивается от «Братьев мусульман».

В этом порочном круге возникает  вопрос: На основе какого критерия трудящиеся должны судить о событиях? Какой стороне они должны желать успеха, а какой поражения?

 

Сталкивающиеся силы

Чтобы ответить на этот вопрос мы должны сначала уяснить о каких силах  идёт речь. Тут недостаточно воззваний  к буржуазной демократии, которые  буржуа «разносят в пух и прах»  когда считают нужным. Недостаточно судить и по «внешней оболочки» каждой силы, выступающей за «теократическое» или «светское» государство. Также недостаточно отталкиваться от позиций и маневров США и других держав, которые по своему вовлечены в этот кризис. Всё это можно учитывать лишь в свете классовых интересов, которые представляет каждая сталкивающаяся сторона.

Таким образом, с одной стороны армия — в Египте она не просто военное крыло буржуазного государства, как это происходит в остальном капиталистическом мире, она играет более важную роль. Её руководство — часть, «плоть из плоти» буржуазии Египта. Египетская армия, взращенная американцами, обладает значительной частью средств производства: заводы, туристическую инфраструктуру, предприятия в различных прибыльных секторах экономики. Согласно различным оценкам она контролирует от 10 до 40% ВВП Египта.

С другой стороны - «Братья мусульмане». Это организация появилась в 20х годах не без участия иностранных спецслужб, для того, чтобы нанести удар по коммунистическому рабочему движению. Эти контакты никогда не прекращались и часть их политических кадров, несмотря на свой поверхностный «антиамериканизм» были взращены в западных «митрополиях» (Президент Мурси учился и работал в Калифорнии, США). Эта организация тесно связана с частью буржуазии и с иностранным капиталом. Например, известно, что второй по значимости сегодня человек в иерархии «Братьев мусульман» - Хайрат Элсатер один из крупнейших предпринимателей страны, имеющий капиталы и в других странах региона. Хасан Малик, тоже предприниматель, создал и возглавляет «Египетский союз развития предпринимательства» в который вступили 400 предпринимателей близкие «Братьям мусульманам». Сегодня, вокруг «Братьев мусульман» сплотилась часть египетской буржуазии, которая преследует перераспределение средств производства, продвижение капиталистической реструктуризации, которую начал Мубарак, но более быстрыми темпами и, конечно, во вред армии.

Вот что пишет телеграмма, которую в 2008 году послала Маргарет Скоби, которая занимала тогда пост посла США, к Министру иностранных дел своей страны и которую опубликовал известный сайт WikiLeaks 14 декабря 2011 г.: «Мы считаем, что в экономике страны армия является силой препятствующей развитию свободного рынка вследствие усиления прямой государственной интервенции».

Следовательно, в лице «Братьев мусульман» США видели силу, выражающую потребность в быстрой капиталистической реструктуризации экономики и облегчении деятельности монополий в экономике Египта. С другой стороны, буржуазная сила, используя религию в качестве оружия и формируя «суннитскую ось», будет служить их интересам против шиитского Ирана, который находится в союзе с растущими капиталистическими державами — Китаем и Россией.

Конечно, и силы, которые  противостоят США в регионе также  имеют свои цели для служения своим монополиям в борьбе за контроль над рынками, природными ресурсами и транспортными путями.

 

Столкновение  далекое от народных интересов

Возникает вопрос: зачем трудящимся поддерживать ту или иную сторону межбуржуазного, межкапиталистического конфликта?

В действительности трудящиеся не заинтересованны в возобладании одной из сторон. Надежда на то, что армия выражает более «прогрессивную» и «патриотическую» часть буржуазии Египта, как считают левые Египта, поддерживающие переворот и называющие его «революцией», безосновательна. Подобное деление буржуазии основано на устаревших анализах международного коммунистического движения, которые не соответствуют текущей действительности, которая учит нас тому, что у капитала нет родины. Конечно, одна из его частей может использовать патриотические чувства, чтобы обманывать трудящихся и строить подходящие политические союзы, которые будут обеспечивать её власть, однако капиталисты признают только принцип прибыльности собственного капитала.

Равно безосновательными являются и утверждения о том, что другая часть буржуазии, которая поддерживает «Братьев мусульман» восстановит и расширит «демократию» в противовес «военщине», на подобие Эрдогану в Турции. Трудящимся нет смысла завидовать турецкой «демократии», что стало ясным в ходе недавнего подавления народных антиправительственных манифестаций в этой стране, а также из недавних антинародных мер, которые там принимаются во имя роста прибыльности капитала и участия в империалистических планах.

Итак, когда нас спрашивают кто лучше: армия или исламисты — мы отвечаем «они оба хуже»! Мы не станем выбирать между «Сциллой и Харибдой»!

 

Какая возникает необходимость?

Следовательно, кризис в буржуазной политической системе Египта разоблачает обострение противоречий между частями буржуазии за власть и подчинение им народного недовольства и возмущения. Он  связан с конкуренцией империалистических центров за контроль природных ресурсов и транспортных путей обширного региона.

Было доказано, что когда борьба народных сил против безработицы, бедности, нищеты, государственного подавления, коррупции, расхищения производственных ресурсов их стран местными и иностранными монополиями ограничивается требованием чередования антинародных правительств, буржуазно-демократическими правами, тогда нет ожидаемого результата на благо народу. Вскоре политические силы, победившие в так называемой «Арабской весне» обманули  ожидания народа. Следовательно, позиции таких сил как СИРИЗА в Греции, которые приветствовали и возлагали надежду на «Арабскую весну» были опровергнуты фактами («Арабская весна открывает путь к демократии в соседних нам странах», писала декларация СИРИЗА-ЕКМ). Было доказано, что народные интересы не могут быть удовлетворены ни правительством «Братьев мусульман», проводившим антинародную политику поддержки монополий, ни частью буржуазии, поддерживающей военный переворот.

События доказывают, что для того чтобы народ взял вверх и навязал  свои интересы недостаточно вести массовую народную борьбу, необходимо, чтобы  они были нацелены на свержение власти монополий, чтобы начался процесс на благо народа.

Рабочий класс, бедные народные слои не должны зря проливать кровь, не должны ограничивать свои требования свержением того или иного правительства, не должны примиряться с тем или иным переходным решением, которое подготавливает к приходу к власти очередное антинародное правительство. Они должны формировать своё предложения о власти, поднимать свой «флаг», выступать за обобществление средств производства, за централизованное планирование экономики, за рабочую власть! Поскольку социализм актуален и необходим и для Египта. Это доказывают как зрелость материальных предпосылок, так и тупики капиталистического способа производства, несмотря на нынешнее отрицательное соотношение сил! Для того, чтобы его изменить необходимо столкнутся с буржуазной властью, со всеми ее вариантами. Только так колесо истории может двинуться вперёд.

 

Элисеос Вагенас  —

член ЦК КПГ и  Заведующий отделом Международных  отношений ЦК

Добавить комментарий (всего 0)