Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Осторожно: клерикализм! (2 часть)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.04.2013 - 16:50

27 февраля 2013 года в НТУУ "Киевский политехнический институт" прошел Круглый стол на тему: "Проблема клерикализма и способы ее решения".
В мероприятии приняли участие представители научной общественности, студенты, молодёжь. Эксперты и активисты атеистического движения в Украине попытались ответить на вопрос: как бороться с наступающим клерикализмом в Украине.

"Смотреть 1 часть".

Студия "Вектор ТВ".

Добавить комментарий (всего 1)

Из Википедии:

Клерикализм (лат. clericalis — «церковный») — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. В более узком, экклезиологическом смысле — организация церковной жизни, предполагающая господство сословия клириков (профессионального духовенства). Наиболее ярко представлен в Римско-католической церкви. Следует отличать от теократии. Противоположный термин — секуляризм.

Носителями клерикализма выступают духовенство и связанные с церковью лица. Клерикализм использует в своих целях не только церковный аппарат, но и различные клерикальные организации, клерикальные политические партии, а также созданные при ближайшем участии церкви профсоюзные, молодёжные, женские, культурные и прочие организации. Клерикальные партии возникли вместе с парламентаризмом, хотя клерикализм, как мировоззрение и политический идеал, несравненно древнее.