Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Атеисты в Киеве обсуждали, как бороться с клерикализмом

Опубликовано:  07.03.2013 - 15:00

27 февраля 2013 года в Киеве прошел Круглый стол на тему «Проблема клерикализма и пути её решения», организованный Украинским атеистическим сайтом. Приглашенные эксперты в различных областях попытались охарактеризовать существующую проблему протаскивания религии в государственные сферы, которые по Конституции Украины носят светский характер.

Среди экспертов были: доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отделения кристаллов Института физики НАН Украины, Александр Габович, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, подполковник юстиции запаса Сергей Иванеев, который приехал специально из Москвы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, дарвинист Павел Пучков, а также кандидат богословия, доктор философских наук, профессор НТТУ «КПИ» Евграф Дулуман. Вел Круглый стол, постоянный ведущий атеистических мероприятий, старший преподаватель кафедры философии НТТУ «КПИ», Василий Пихорович.

К сожалению, не пришел единый оппонент и защитник клерикализма, председатель «Народного собора Украины» Игорь Друзь. Но это не помешало представителям атеизма обсудить проблему и расставить все точки над «i».

Вторая часть Круглого стола была предоставлена для выступления всем желающим, среди которых в большинстве была молодежь, что дало возможность посмотреть на проблему более широко и с разных сторон. Стол, действительно, получился «круглым». Среди выступающих был даже защитник клерикализма, которому также дали возможность защитить свою точку зрения.

В целом мероприятие носило просветительский характер, раскрывающий суть и последствия внедрения религии в светскую жизнь, слияния церкви и государства. Традиционно пресса и в этот раз проигнорировала это событие. Хотя некоторые сайты все же информационно поддержали Круглый стол. Среди них и журнал «Пропаганда», и Информационно-аналитический портал «Религия в Украине», сайт «Атеизм в Украине», «Философия в Украине» и «СОТРЕФ.ком». А для пользователей сетью Интернет, снималась видеоверсия студией «Вектор ТВ», известной по представленным лекциям Е.К. Дулумана. Также впервые в Украине атеисты представили свой журнал «Разум», который, есть надежда, станет основным рупором атеизма на Украине.

Под конец мероприятия было зачитано письмо кандидата технических наук, профессора из Днепропетровска, Вениамина Давидсона, в котором он призывал атеистов Украины объединяться в единую организацию. Данное обращение вызвало всеобщее одобрение и согласие.

После завершения выступлений народ еще долго не мог разойтись, обмениваясь идеями, мыслями и дружественными рукопожатиями. А Украинский атеистический сайт каждому участнику вручил на память антиклерикальную чашку, чтобы когда-то в будущем все встретились и выпили за нашу победу… конечно же, парного молока!

А пока что борьба не окончена, подобные мероприятия будут и в дальнейшем находить своих сторонников.

Источник

Добавить комментарий (всего 1)
29.06.2013 - 17:17 леонид жуков

бороться с мафиозным религиозным бизнесом в РОССИИ , также ,как бороться, с ТНК или МОРМОНАМИ В Америке просто безнадежно.НО нужно! Народ наш привык уже быть быдлом в большей своей массе,а образованные одиночки , понимающие суть происходящих процессов,воющие в бессильном противодействии мракобесию властей и паразитирующей религиозной братии, патриоты без всякого сомнения, надо отдать им должное, но это "глас вопиющего в пустыне". Можно надеяться на чудо, но пока власть принадлежит чиновникам и тем , кто их прикрывает, кто ведет Россию к гражданским распрям , пока с амвона поют льстивые речи, а сами разворовывают народную собственность, захватывают землю,недвижимость, чуда не будет. Человечество само роет себе могилу: простая философия- пока меня не убивают и ладно , а дальше будет видно... Никто не хочет крови. А о перспективах жизни детей пусть думают сами дети. Поэтому и лезут во все щели гундяи и пройдохи, грабят народ и свою страну. Народу опиум , а им власть и богатство.Пока народ не проникнется нуждой, не задавит в себе раба , не будет учиться,проснется ото сна, оторвет свою задницу от дивана и выйдет с протестом на улицы , в интернет, организует партию, выиграет выборы, заберет власть в свои руки , до тех пор он и будет оставаться быдлом и рабом .Честь и хвала энтузиастам , верующим в светлое будущее для народа, без богов, без эксплуататоров,их борьбу со злом надо всячески поддерживать. Призываю здравомыслящих людей поддержать их благие начинания в борьбе с религиозным мракобесием,захватом народной собственности, земельных угодий, потворством властей разграблению страны , уничижению и издевательствам над детьми, навязывая им религиозные догмы , свершая над ними всякого рода религиозные обряды , делая из них потенциальных врагов и террористов.И т.д и т.п Одним словом: проснитесь люди...