Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Магнитные бури

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.06.2011 - 01:38
Классификация:  Кино 

2003 год Режиссер: Вадим Абдрашитов В ролях: Максим Аверин, Виктория Толстоганова, Любава Аристархова, Борис Шувалов, Рушана Зиафитдинова, Сергей Покровский

Этот фильм - попытка осмыслить то, что происходило в нашей стране в начале 1990-х годов.

Добавить комментарий (всего 7)
17.06.2011 - 22:49 Руслан. Русский патриот СССР

Советская "интеллигенция" выбрала успех, а народ выбрал забвение.

"Ты выбрал успех, а Савако выбрала самоубийство" - к/ф "Куклы" Т.Китано. Япония (если нужно - могу вам прислать этот фильм) Сейчас решил пересмотреть и понимаю как перекликается "Куклы" с ситуацией в оккупированном СССР. Интеллигенция (например Кургинян) пытаются растрясти народ, завести его разум, вспомнить что-то хорошее, дать что-то хорошее, а эти попытки оказываются тщетными. Конечно аналогия слабовата и малосостоятельна, но вот мне показалось, что есть сходство.

В отличие от Савако, советский народ имеет гораздо большие шансы на возвращение к нормальной жизни, поскольку беда его - парализованность сознания - создана и поддерживается искусственно.

Да, Вы правы - такие фильмы ничего кроме парализации сознания не вызывают!

19.06.2011 - 23:25 Бекар

Тарковшина в жанре чернухи.Большего маразма я ешё не видел. Видимо автор шизфреник и снимал для шизофреников.

22.06.2011 - 10:21 Мешок Арбузов Re: Бекар

Да нет, просто время было такое - шизофреническое. И фильм это состояние расколотого сознания очень хорошо отражает. Так что пенять надо не на фильм, а на эпоху, которую он отражает.

Мой опыт мне говорит, что никогда не следует пытаться понимать бессмыслицу, никогда не следует пытаться понимать шизофреника...Отрицая тьму - никогда не получишь света. Нужно вносить свет - выдвигать вдохновляющие идеи, быть конструктивными и понимающими, вносить в жизнь творчество, дружелюбие, человечность, любовь... Тьма тогда сама уйдёт ибо она не нужна никому... Пытаться понять безумие - это само по себе безумие.ИМХО.

Я думаю, вы несколько ошибаетесь. Чтобы вытащить человека из шизофренического бреда, надо его именно понять, помочь ему самому понять свое состояние и оценить собственное восприятие как неадекватное реальности. В противном случае, занимаясь только приведением его поведения в рамки, удобные всем окружающим, мы получаем взрывоопасную смесь человека, который живет в собственном мире и при этом скрывает это от окружающих. Полная психическая изоляция, тотальное одиночество в окружении других, возможно многочисленных людей. В конечном итоге это противоречие, постоянно напрягающее и истощающее и без того подорванную психику, может привести к радикальным поступкам вроде самоубийства или попытки уничтожить окружающих, которые в бреду могут представляться чудовищами или вообще неживыми предметами. В рамках дискуссии относительно конкретного фильма - есть смысл создавать фильмы, которые показывают людям, пережившим состояние если не шизофреническое, то близкое к нему, что их состояние, их переживания именно _понятны_ другим людям.

21.06.2011 - 16:27 Данила

Неудачная попытка.